Русская архаика

Историк Василий Молодяков — об инфантильности, невозможности критики и помехах в общении.
Русская архаика

Один из самых частых упреков старшего поколения младшему, особенно моложе тридцати, — «инфантильность». Т. е. несамостоятельность, неумение и нежелание делать выбор, совершать поступки и брать на себя ответственность за них. Частенько к этому добавляется: «А вот мы в их (ваши, твои) годы!» Сразу вспоминается: «А я при Советской власти о-о-о!» из мультика про Масяню.

Упрек если и верен по сути, то направлен совершенно не по адресу.

Да, такое явление в обществе существует, причем не только в России. В Японии оно вообще цветет махровейшим цветом — здешний социум архаичнее российского. Но в чем его причина?

Причина в той самой архаике семейной и социальной жизни, о которой я писал в двух предыдущих постах. Если ребенка считают «ребенком» пожизненно, не дают ему жить самостоятельно, не дают пробовать и ошибаться, не дают совершать поступки и не воспитывают чувство ответственности за них — что будет?

Один в нужный момент — или с опозданием, что хуже для всех — разорвет эти пути и начнет жить своей жизнью. Другой, послабее, побарахтается и решит: А оно мне надо?! Пусть родители меня содержат и за меня решают — хлопот меньше. Такой человек может в брак вступить (как родители решат), и детей родить, и даже по служебной лестнице подняться. Да, видать, так и помрет инфантильным, не пожив своей жизнью.

Думаю, каждый знает примеры и тех, и других.

Инфантильность — прямое порождение архаики. Меньше архаики — меньше инфантильности.

Комментарии
Комментарии