Археология без лопаты

Удивительные открытия, сделанные совершенно неправильными методами.
Археология без лопаты

При словах «археологические раскопки» большинство людей представляют грязных ученых с лопатами, роющихся в земле. Однако порой археологические открытия — и иногда значительные — совершаются совершенно нетипичными методами. Обзор самых «неправильных» раскопок, которые порой и раскопками-то нельзя назвать, в материале «Чердака».Для обывателя археологические раскопки — это разрытый участок земли, в котором археологи что-то делают лопатами или кисточками. Время от времени кто-нибудь обнаруживает что-то интересное, к счастливчику сбегаются все коллеги и рассматривают находку. Нередко раскопки начинаются по чистой случайности, когда, например, во время земляных работ рабочие натыкаются на древний фундамент или горшок с драгоценностями.

Археологические открытия частенько происходят в самых неожиданных местах и самыми удивительными способами. «Чердак» приводит четыре истории необычных раскопок и археологических находок. Некоторые из них случились буквально вчера, некоторые — десятилетия назад. Но все эти истории объединяет одно: для совершения открытия ни одному человеку не пришлось брать в руки лопату.

Подводные раскопки

Стандартное место раскопа всегда устроено одинаково: культурный слой разбит на временные горизонты; то, что выше, — моложе, то, что глубже, — старше. Археологи снимают слой за слоем, и каждый из них можно датировать: по предметам, попавшим туда, по годовым кольцам сохранившихся бревен или используя радиоуглеродный метод датировки органических предметов… Если же говорят про «подводную археологию», это почти всегда означает, что аквалангисты нашли на дне моря или озера нечто древнее, будь то затонувшая галера или древний город, ушедший на дно, как, например, крымский Калос Лимен.

Но существуют и в буквальном смысле подводные раскопки — уже девять лет их проводят в реке Волхов рядом с Великим Новгородом. Прямо напротив новгородского кремля ставится понтон, с которого на дно реки спускаются водолазы.

Комментарии
Комментарии