Как лечат «вампиров» и «спящих красавиц»

Какие самые необычные заболевания существуют.
Как лечат «вампиров» и «спящих красавиц»

Редкая болезнь — серьезная проблема для пациента, который с ней столкнулся. Во-первых, она мало изучена, во-вторых, не всегда от нее есть лекарства и методики лечения. Кроме того, эти недуги обычно вызывают серьезные изменения здоровья и состояния человека, при которых жить нормальной и полноценной жизнью проблематично. АиФ.ru изучил, какие самые необычные заболевания существуют.

«Болезнь вампира»

Болезнь вампира или порфирия, как считают многие исследователи, породила мифы о Дракуле и других людях, которые выходят из дома только ночью и питаются кровью. Сегодня в мире зафиксировано всего 7 000 случаев такого заболевания. Основной особенностью такого заболевания является непереносимость солнца — от его лучей кожа больного порфирией человека начинает буквально «гореть», покрывается ожогами и волдырями. Человек в этом случае чувствует очень сильную боль. Кроме того, под воздействием солнца у больного начинает разрушаться гемоглобин в крови, из-за чего кожа темнеет, истончается и лопается.

Дополнительным симптомом является изменение прикуса — это происходит за счет того, что кожа вокруг рта сохнет, сжимается и неестественно обнажает челюсть. Сами больные в течение светового дня чувствуют сильнейшую апатию и упадок сил, и «соответственно», буквально оживают ночью.

Заболевание это генетическое, как и многие другие, и считается неизлечимым. Чтобы чувствовать себя комфортно, многим страдающим порфирией приходится спасаться только коррекцией режима дня, соблюдением полумрака в помещении и сбалансированным питанием, которое позволит коже сохранять свой баланс. Кроме того, есть мнение, что активное развитие генной инженерии, которое сегодня наблюдается, позволит полностью избавиться от такой патологии.

«Спящая красавица»

Несмотря на такое красивое название, синдрому Клейна-Левина (так официально называется недуг) чаще подвержены мужчины, причем молодого возраста. Как правило, такая патология отмечается у юношей в возрасте от 13 до 19 лет. Заболевание является неврологическим и характеризуется такими симптомами, как путаное сознание, восприимчивость к шуму и свету, повышенная сонливость. Такие люди могут спать буквально стоя.

Комментарии
Комментарии