Как выжить в ядерном апокалипсисе

На толстые стены подвала, расположенного глубоко под землей, до сих пор рассчитывает абсолютное большинство людей.
Как выжить в ядерном апокалипсисе

Прошло более полувека с момента, когда ученые остановили стрелки часов Судного дня за две минуты до полуночи. В то время очень многие были озабочены постройкой личного убежища, которое, якобы, могло спасти их от ядерной атаки. На толстые стены подвала, расположенного глубоко под землей, до сих пор рассчитывает абсолютное большинство людей, кто вообще задумывается о своей безопасности в случае ядерной катастрофы.

Это не совсем правильно: последние выкладки ученых Массачусетского университета доказывают, что вероятность спасения во многом зависит от научных исследований, проводящихся в последнее время. Итак, что же, с точки зрения науки, поможет нам выжить во время ядерного апокалипсиса?

Бежать под землю

Повезет тем, кто живет в больших городах. Метро сыграет роль огромного бомбоубежища — его и строили в расчете на подобный исход войны. Не теряйте времени: после первого сигнала о начавшейся атаке, у вас есть всего десять минут, чтобы добраться до ближайшего входа. Потом его просто закроют. Если такой возможности нет, бегите в подвал.

Приготовиться

Пусть это прозвучит и странно, но готовиться придется даже после ядерной атаки. Не нужно бросать все на произвол судьбы. Если, конечно, вы объективно понимаете, что запас времени есть. Деньги, документы, удобная обувь — все это вам очень пригодится. Без документов велик шанс начать новую жизнь в концентрационном лагере: кто там будет разбираться, шпион вы или нет.

Три позиции

Ученые назвали три ключа к выживанию, которые обеспечат вам безопасность. Это время, расстояние и кров: чем быстрее вы окажетесь как можно дальше от эпицентра, тем больше будет шансов выжить.

Что будет после

Пора подумать и о будущем. Выживание в надежном убежище не базируется только на его крепких стенах. Человеку нужны источники электропитания, воды и пищи. Ученые уверяют, что мы вполне можем создать химический источник воды, а пищу выращивать с помощью систем Aquaponics — замкнутой биосферы, где цикл завязан на рыбах и растениях. К сожалению, с электроэнергией дела обстоят похуже: рассчитывать придется только на солнце.

Комментарии
Комментарии