Самые странные деньги, которые существуют в мире

8 необычных валют со всего света, которые когда-либо находились в свободном обращении, а сейчас занимают достойное место в коллекциях бонистов и нумизматов.
Самые странные деньги, которые существуют в мире

Они не пахнут, их не бывают много, да и вообще счастье далеко не в них — количество народных мудростей, связанных с деньгами, может соперничать даже с числом анекдотов про Штирлица. Половина таких пословиц противоречит другой половине, а их авторы зачастую оказываются безымянными именно потому, что никогда в своих руках и не держали по-настоящему большой суммы. Между тем, деньги почти всегда, кроме материального, имеют еще и какую-то сакральную ценность, не всегда понятную тем, кто впервые видит чужестранную валюту.

Немецкие деревянные деньги

Когда после Первой мировой войны Германия упала в глубокую экономическую депрессию, в некоторых городах было принято решение о введении «аварийных» неофициальных денег. Особенностью их стало то, что «печатались» так называемые Notgelds на том, что было доступно простому люду, в том числе и на дереве, как на фото выше.

Говорящая монета из Монголии

Совсем уж необычной кажется монета с изображением Джона Кеннеди, которую неожиданно для всех в 2007 году выпустило правительство Монголии. Парад безумия продолжает фрагмент записи легендарной речи президента, прозванной «Я — берлинец», который записан на говорящую монету.

Ithaca Hour из США

Вдобавок к долларам еще и собственной валютой решил обзавестись небольшой городок Итака в северной части штата Нью-Йорк, где также расположен Корнельский университет. В 1991 году эта коммуна хиппи выпустила собственные деньги, которые и по сей день принимают более 900 местных бизнесов.

Валюта из концлагеря

Ввели отдельную валюту для использования на территории концентрационных лагерей во времена Холокоста и немцы. Первое упоминание о подобных деньгах датируется 1940-м годом в гетто Лодзи, а следующие 5 лет «бумажки» активно использовались в лагерях на территории оккупированной Польши, Чехословакии и Нидерландов.

Комментарии
Комментарии