Каморра, мафия из Неаполя

Помимо знаменитой сицилийской мафии на  Апеннинском полуострове орудует другая крупная организация работников ножа и  топора.
Каморра, мафия из Неаполя

Предлагаю поговорить о главном «идеологическом» антагонисте Cosa Nostra в Италии — группировках Сamorra. Я не зря сказал «группировках». Ведь единой организации под таким названием не существует. В данный момент по всему миру насчитывается около 115 кланов, называющих себя звучным именем Каморра. И если Соsa Nostra боятся, но уважают, то Каморру боятся и ненавидят. Прежде всего — жители Неаполя, города, который считается колыбелью и родиной этой ветви мафии. Каморра — это неаполитанская мафия, а точнее, преступная организация всей провинции Кампанья.

Забавно, что по большому счету мафией ее назвать как раз нельзя. Потому что первоначально она образовалась в начале XVI столетия из нескольких тайных испанских обществ и имела целью не освобождение Италии, а как раз, наоборот. Сначала в Пизе, потом и в Кальяри Каморрой называли себя наемники испанского происхождения, которые помогали властям в патрулировании деревень и наведении порядка в среде бедноты. В 1735 году Австрия отказалась от Неаполитанского королевства и Сицилии в пользу герцога пармского, младшего сына испанского короля Филиппа V с тем условием, что эти территории не будут принадлежать также и испанской короне. Тогда к власти здесь пришла новая королевская ветвь — неаполитанские Бурбоны.

Каморра играла для них роль разведки и контрразведки среди итальянцев, агентов, внедренных в простонародье — этакий вариант японской синоби (ниндзя). Впервые в документах эта организация всплывает в начале XIX столетия после того, как Бурбонов изгнал из Неаполя Наполеон, посадив туда своего любимца Мюрата. А вот после реставрации Бурбонов Каморру называют организацией, из которой монархисты черпали не только шпионов и наушников, но также убийц и палачей — Каморра напрямую перешла к террору.

Учитывая, что власть Бурбонов распространялась также и на Сицилию, вполне понятно, почему противостояние Саmorra и Cosa Nostra имеет давнюю историю. Однако вскоре Каморра стала своего рода полицией, контролируя все притоны и кабаки Неаполя. С чем связана смена вектора развития, сказать не берусь.

Комментарии
Комментарии