7 фактов про Деда Мороза

18 ноября в России официально празднуется день рождения Деда Мороза.
7 фактов про Деда Мороза

18 ноября в России официально празднуется день рождения Деда Мороза. Эта дата приурочена к наступлению зимы на родине новогоднего персонажа — в Великом Устюге, и была выбрана российскими детьми в 2005 году.

Но сам образ могущественного волшебника с бородой и посохом старше как минимум на две тысячи лет. Первобытный Дед Мороз вовсе не был добродушным, он олицетворял собой лютый холод, ночь и связь с загробным миром.

Итак, о чем на самом деле сказка «Морозко», почему Снегурочка есть только в России, что означает хоровод вокруг наряженной елки и как выглядят иностранные коллеги российского волшебника — в подборке Фактрума.

1. Недобрый дедушка Мороз и жертвоприношения

Прямых упоминаний о Дедушке Морозе в славянской мифологии нет. Но есть различные версии его появления. Одна из них — существование зимнего духа, носившего такие имена как Морок, Трескун или Морозко. В преданиях кельтов описано аналогичное зимнее божество, злое и жестокое. Звали его Великим Старцем Севера, и он был причиной смертей и бедствий. В новогоднюю ночь он ходил по домам с огромным холщовым мешком, но в отличие от своего современного аналога, не раздавал подарки, а собирал кровавые жертвоприношения, которые не получил за текущий год.

2. Морок и колядки

О связи со смертью говорит и одно из имен этого духа — Морок. Ещё до появления христианства на Руси люди верили, что духи умерших охраняют свой род и заботятся о хорошем урожае. Чтобы отблагодарить и задобрить духов, их одаривали подарками. До нас этот древний обряд дошел в виде колядок. В канун празднества деревенская молодежь надевала маски, выворачивала тулупы и ходила по домам, где получала угощение от хозяев. Среди весёлой компании колядующих всегда был кто-то, одетый страшнее всех. Он представлял самого старого и самого грозного духа, ему запрещалось говорить, и звали его просто Дедом.

3. Сказка «Морозко» — о путешествии в мир мертвых

Отголоски старых преданий о суровом нраве владыки холода дошли до наших дней благодаря русским народным пословицам и сказкам, которые транслировались из поколения в поколения. Самым ярким примером является всеми любимая сказка «Морозко», написанная в XIX веке.

Комментарии
Комментарии