Британка Кэриад Силей — о городских легендах, маленьких кафе и петербургских фонарях

Кэриад приехала в Петербург из Уэльса, чтобы учиться и своими глазами увидеть город, в котором жил и писал Достоевский.
Британка Кэриад Силей — о городских легендах, маленьких кафе и петербургских фонарях

Теперь она не собирается уезжать до тех пор, пока не узнает всё про Петербург. Британка рассказала «Бумаге», почему ее манят городские фонари, что удивительного в местных музеях-квартирах и по какой британской еде она очень скучает.

Чему вас научила Россия?

Россия совершенно точно научила меня иначе относиться к дружбе. На Западе для людей дружба — это что-то более простое: ты можешь дружить с кем угодно, на одном только «Фейсбуке» у тебя около тысячи друзей. Но когда я начала общаться с русскими ребятами и интересоваться, кто их друзья и сколько их, то с удивлением часто слышала такие ответы: «У меня два друга».

Я понимаю, что русские хотят сказать, что у них два лучших друга, на которых они могут положиться, в которых уверены, что называется, друзья навеки. Такое отношение к дружбе и меня кое-чему научило. Когда в России ты про кого-то говоришь, что это твой друг, значит, этот человек для тебя нечто большее, чем просто приятель или «друг» на «Фейсбуке».

Кто сыграл для вас важную роль?

Когда я только переехала в Петербург, встретила одного очень особенного человека. Мы вместе учились, вместе жили, так что, наверное, именно этот человек сильно помог мне влиться в местную жизнь. Ведь здесь всё совсем другое, а жизнь в Петербурге казалась мне очень сложной. Но этот человек превратил для меня этот город в родной.

Конечно, я скучаю по дому и по Великобритании, особенно теперь, когда приближается Рождество, которое хочется провести с семьей. Но, к счастью, здесь у меня уже много друзей, поддержку которых я всегда чувствую.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Мне бы страшно хотелось, чтобы в Петербурге была некоторая британская еда. Мне очень нравится привозить что-то странное из Великобритании для русских друзей, когда я езжу домой. Например, есть такая штука — мармайт (Marmite), это черная и соленая паста, которая пахнет просто ужасно. Ее нужно есть с тостом с маслом, это действительно очень вкусно. У мармайта есть слоган: ты ее либо любишь, либо ненавидишь. Я очень люблю! А вот некоторые мои русские друзья — ненавидят.

Комментарии
Комментарии