Чем запомнилось правление Екатерины II

17 ноября 1796 году умерла императрица Екатерина II.
Чем запомнилось правление Екатерины II

Екатерина II не зря вошла в историю как «Великая». Этот титул был выбран на первых заседаниях Уложенной комиссии, созданной по ее инициативе. Среди предложенных вариантов члены комиссии рассматривали также эпитеты «Мать Отечества» и «Наимудрейшая». Но остановились на прилагательном, подчеркивающем огромный вклад императрицы во все сферы жизни общества.

В годовщину смерти Екатерины Великой SPB.AIF.RU вспоминает, какие изменения произошли в стране в период ее правления.

«Философ на троне»

Екатерина II заботилась о своем имидже на международной арене. В формировании образа императрицы, которой не чужды передовые идеи эпохи Просвещения, ей помогали известные личности того времени. Она состояла в переписке с такими философами как Вольтер и Дидро.

Если первый обменивался с ней не только письмами, но и милыми handmade-подарками (она подарила ему шкатулку из слоновой кости, а он ей - пару шелковых чулок), то со вторым отношения были менее доверительными.

Дидро приезжал в Петербург и часами беседовал с императрицей, но она не скрывала скептицизма, с которым относилась ко многим его идеям, например, к проекту об уничтожении роскоши при дворе.

«Я долго с ним беседовала, но более из любопытства, чем с пользою. Если бы я ему поверила, то пришлось бы преобразовать всю мою империю, уничтожить законодательство, правительство, политику, финансы и заменить их несбыточными мечтами», - так граф Сегюр передал рассказ императрицы о ее встречах с французским философом.

Дружба же с Вольтером помогла создать ей образ «просвещенного монарха». После его смерти Екатерина II приобрела библиотеку писателя, состоящую из 37 томов рукописей и почти 7 тысяч книг. Сделка обошлась в 30000 рублей золотом. Доставка библиотеки в Петербург была осуществлена на специальном корабле осенью 1779 года.

Библиотека была размещена в Эрмитаже, музее, который возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II. Позже библиотека Вольтера была переведена в Императорскую публичную библиотеку.

Комментарии
Комментарии