Что мы помним о Первой мировой войне

Историк Борис Колоницкий о политике памяти европейских стран и травме Гражданской войны.
Что мы помним о Первой мировой войне

Первую мировую войну в России нередко называют забытой войной или неизвестной войной. Такие оценки звучат на разных уровнях, из уст разных людей: так говорят в официальных речах, в кинофильмах, так называются серии книг, отдельные работы. С этим связан ряд вопросов. Уже на протяжении лет двадцати Первую мировую войну называют забытой войной, и, несмотря на все эти повторения: неизвестная, забытая, — Первая мировая война воспринимается именно так.

Профессиональным историкам в этой связи уместно поставить несколько вопросов: «Является ли Первая мировая война действительно забытой в России?», «Как она забывалась, если это произошло?», «Как процессы памяти и забвения могут быть сопоставлены с процессами в других странах или других культурах?» и «Как это может влиять на предлагаемые проекты памяти о войне в России?»

Является ли война забытой в России? Фонд общественного мнения в августе 2014 года провел опрос, и выяснилось, что большой процент граждан нашей страны считают, что они что-то знают о Первой мировой, и уверены, что у них есть какой-то определенный источник информации: или какая-то книга, или спектакль, или фильм и так далее. Некоторые называют «Тихий Дон» М. Шолохова, что вполне объяснимо, ведь там действительно идет речь о Первой мировой войне, говорится о ней много, это очень интересный взгляд.

Однако 3% жителей России в качестве источника информации о Первой мировой войне назвали «Войну и мир». Что это означает? Это означает, что люди полагают, что они знают, на самом же деле они ничего не знают.

Если мы продолжим анализировать этот опрос, источники, которые были названы, то мы увидим, что для жителей современной России нет никакого единого текста или единого образа, который олицетворял бы Первую мировую войну. Интересно, что очень часто упоминаются какие-либо российские произведения, хотя реже, чем Шолохов или «Война и мир», но практически не упоминаются какие-то иностранные тексты или образы.

Комментарии
Комментарии