Физики и медики

Где научиться быть медицинским физиком, чтобы работать с МРТ, ПЭТ и КТ.
Физики и медики

«Чердак» и «Мастерские инноваций» ФИОП «Роснано» продолжают рассказывать о профессиях будущего. В России разворачивается Федеральная сеть центров ядерной медицины, но специалистов для их обслуживания не хватает. Для современной диагностики и лечения онкологических и других заболеваний стране будут нужны медицинские физики.

Медицинская рутина или скрининг вовремя

Для начала немного страшных цифр: в России зарегистрировано более 3,5 миллиона онкологических больных, каждый год заболевает еще полмиллиона человек, сто тысяч из них не доживает до конца года. Современные методы: хирургия, химиотерапия, традиционная лучевая терапия — недостаточно эффективны и к тому же дороги. Медики пока стоят на своем: выявление заболевания на ранних стадиях — залог спасения пациентов.

Для того чтобы сделать раннюю диагностику обычным делом, а не исключением, необходима специальная скрининговая программа для различных слоев населения и так называемых групп риска. Она предписывает обязательную проверку разных органов в разное время: кому — грудь и женские органы, кому — желудок, кому — толстую кишку, а кому и голову. Обнаружить доклинические формы злокачественных опухолей, когда еще не появились опасные симптомы, помогут ПЭТ- и КТ-исследования, а провести лечение — протонная терапия, которая показана половине больных, и другие высокотехнологичные методы. Да, это дорого: необходима перестройка в здравоохранении, разработка новых центров и развитие своего производства оборудования и сырья для ядерной медицины, а также подготовка и переподготовка специалистов, но на кону человеческие жизни. Так что без этих вложений никак не обойтись.

Что происходит уже сейчас? В стране открываются новые центры ядерной медицины, в октябре Правительство России утвердило «дорожную карту» их развития (Распоряжение от 23 октября 2015 года №2144-р), в вузах готовят новых высокотехнологичных специалистов. Попробуем разобраться, с чем придется столкнуться медицинским физикам, которые так необходимы медицине будущего.

Комментарии
Комментарии