Юрий Сапрыкин: «Образование не там, где мы привыкли искать»

На минувшей неделе в ЦСК «Смена» при полном аншлаге состоялась лекция Юрия Сапрыкина на тему «Мозг в наших руках: Как научиться самим тому, чему не научились в школах».
Юрий Сапрыкин: «Образование не там, где мы привыкли искать»

10 лет назад появился проект «Теории и практики». Его создатели, опираясь только на энтузиазм, смогли организовать регулярные лекции на разные научные темы. Все это носило хаотичный порядок, но все равно стало дико популярным. О чем бы ни говорили под этим брендом, собиралось огромное количество молодых людей со сверхинтересом, для которых эти лекции закрывали какие-то дыры и бреши в образовании. Меня тоже приглашали прочесть лекцию. Я, желая отмахнуться о них, сказал что хочу прочесть лекцию про Блаженного Августина (по нему я хотел писать диссертацию). Они от меня, наоборот, не отстали, засунули меня в модную галерею, куда пришло огромное количество людей, которые 1,5 часа, открыв рот, слушали совершенно бесполезную информацию.

Дальше среди знакомых я стал замечать, возрастающий тренд на TED-лекции. Они же потом стали слушателями каких-то платных интернет-курсов. Потом начался бум круглых столов, дискуссий. В Москве появился институт «Стрелка», для которого это основной формат их публичной деятельности. Если посмотреть шире, а не только на условную аудиторию «Афиши», то увидим, что все горожане чему-то учатся. Это могут быть и глупые курсы по самосовершенствованию, и профессиональная переподготовка. Образование — явный городской тренд последних лет. И оказалось, что этот он никак не связан с системой профессионального образования, куда обычно идут только за дипломом. Профессиональное образование и в России - эта неподвижная глыба. В школах не все в порядке, если дети в самом легкообучаемом возрасте занимаются механичным воспроизведением учебников. Институты чаще всего устроены так же. При этом недовольство профессиональной системой образования есть во всех развитых странах. Другое дело, что там люди с мозгами и деньгами об этом уже задумались и вкладывают огромные деньги на модернизацию системы образования. У нас же этого нет.

Комментарии
Комментарии