Как в России возрождают моногорода

Что делать с депрессивными промышленными центрами, в которых живёт каждый десятый россиянин.
Как в России возрождают моногорода

Моногорода — характерное явление советской эпохи, показавшее свою нежизнеспособность в эпоху капитализма и рыночной экономики. Некогда процветающие промышленные центры, моногорода сегодня находятся в упадочном состоянии: цеха закрываются, инфраструктура отсутствует, работы нет, люди уезжают из города, а инвесторы не видят там потенциала развития. О том, можно ли решить современные проблемы российских моногородов, и что делается для их возрождения, — в материале «Йода».

СОВЕТСКИЙ ФЕНОМЕН

Образование города вокруг единственного предприятия было типичным явлением советской эпохи и казалось эффективной и стабильной моделью урбанизации. Завод или шахта становились центром и главным двигателем городской жизни. Предприятие давало работу большей части населения, выделяло квартиры, строило детские сады, школы, и больницы, обеспечивало город электричеством и водой, отвечало за культурно-досуговую программу. В период плановой экономики, когда все рыночные изменения регулировались сверху, власти либо не осознавали, либо не обращали внимания на множество экономических и социальных рисков, которые таит в себе такая узкая специализация. В частности, возникает очень сильная зависимость города от ситуации на рынке, а также вымывается особая городская культура, жизнь людей фактически ограничена заводом.

По разным оценкам, в советское время в стране было построено от 300 до 500 моногородов, причем возникали они не на базе уже существовавшего города, а как совершенно новые населенные пункты.

Александр Акишин

СТАРШИЙ АНАЛИТИК КОНСАЛТИНГОВОГО БЮРО «АВЕНТИКА»

Советская урбанизация была не только стремительной, но и в определённой степени радикальной. В силу специфического государственно-экономического устройства, города становились придатками к своей промышленной функции. Наложившись на удаление нормальных капиталистических отношений, городская монопрофильность стала фактически нормальной для наших городов.

Комментарии
Комментарии