Кашпировский по-древнегречески

Эмпедокл часто устраивал сеансы массовой психотерапии с чудесными исцелениями.
Кашпировский по-древнегречески

Мы привыкли судить об античных врачах по Гиппократу и его последователям: скромные одежды, идея самоотречения и приверженности науке. Однако далеко не все врачи в те времена были такими. Многие носили яркие причудливые одежды и походили скорее на гастролирующих шоуменов-целителей.

Кашпировский по-древнегречески

В наше время Эмпедокла (Ἐμπεδοκλῆς), основателя сицилийской медицинской школы, родившегося в городе Акригенте (совр. Агридженто) в 490 году до н. э., скорее всего, назвали бы фриком. Он никогда не стриг волосы, носил на голове венок, любил облачаться в пурпурные одеяния и примерять дельфийскую корону. Эмпедокл обожал пышные шествия, обычно ходил по городу в сопровождении внушительной свиты.

По слухам, Эмпедокл был волшебником. Экстравагантный сицилиец не только не отрицал, но и всячески подпитывал эту идею. Так, он часто устраивал сеансы массовой психотерапии, сопровождавшиеся резонансными случаями «чудесного исцеления». Через 2000 лет эту методику повторно использовал современный «маг-целитель» Анатолий Кашпировский.

В одном из письменных источников сохранилось традиционное обращение Эмпедокла к собравшимся зрителям:

«Привет вам, друзья, живущие наверху громадного города, по золоченым берегам Акрагаса, и преданные благородному и полезному труду. Я более не смертный, когда иду среди общих кликов, осыпанный цветами и венками. Когда я приближаюсь к вашим цветущим жилищам, мужчины и женщины наперерыв спешат поклониться мне. Одни просят указать путь, ведущий к богатству, другие — предсказать будущее, третьи ищут исцеления от всяких болезней. Все спешат принять мои непогрешимые вещания».

В другом источнике его называют «повелителем дождей и ветров», в третьем описываются царственные манеры и то исключительное внимание к себе, которое он требовал, и, что характерно, добивался даже во время проведения Олимпийских игр.

Комментарии
Комментарии