Майя Плисецкая: Кармен в Стране Советов

Она стала символом балета и русской культуры в целом. Настоящий борец и удивительная женщина – Майя Плисецкая.
Майя Плисецкая: Кармен в Стране Советов

Она стала для всего мира символом балета и русской культуры в целом. Но кроме танца в её жизни было трудное детство, военная юность и одна из самых счастливых и удивительных историй любви – той, которая сильнее смерти. Настоящий борец и удивительная женщина – Майя Плисецкая.

1. Дочь «врага народа»

Михаил Эммануилович Плисецкий руководил советской угольной концессией на острове Шпицберген и там же представлял интересы страны в качестве генерального консула СССР. Но пережить сталинские чистки высокопоставленному советскому чиновнику и убежденному коммунисту все же не удалось: он был арестован 1 мая 1938 года и вскоре расстрелян.

Мать Майи выслали в казахстанский лагерь для жен изменников родины, где она находилась до весны 1941 года.

«Характер у мамы был мягкий и твердый, добрый и упрямый. Когда в тридцать восьмом году ее арестовали и требовали подписать, что муж шпион, изменник, диверсант, преступник, участник заговора против Сталина и прочее, и прочее, - она наотрез отказалась. Случай по тем временам героический. Ей дали восемь лет тюрьмы», - вспоминала Плисецкая.

От детского дома будущую балерину спасла родная тетя – Суламифь Мессерер, которая была солисткой Большого театра. Она удочерила Майю и помогла своей сестре раньше положенного по советскому законодательству срока (жены изменников родины подлежали заключению в лагеря на 5-8 лет) вернуться в Москву. Но вплоть до марта 1956 года, когда отец Плисецкой был посмертно реабилитирован, балерина считалась дочерью врага народа.

2. Балет во время войны

Мать Майи Рахиль Михайловна Мессерер-Плисецкая была актрисой немого кино, а удочерившая её тетя Суламифь – балериной, артистом балета и хореографом был также и дядя Майи – Асаф Михайлович Мессерер. Другими словами, балет окружал девочку с самого рождения, и неудивительно, что её судьба оказалась связана именно с этим искусством.

В 9-летнем возрасте, Майя поступила Московское хореографическое училище. Среди педагогов будущей звезды были Елизавета Гердт и Мария Леонтьева.

Комментарии
Комментарии