«Мужчины отказываются летать со мной»

Как живется единственной женщине-пилоту ВВС Афганистана.
«Мужчины отказываются летать со мной»

Нилуфар Рахмани 23 года, но к этому возрасту она успела немало: в 2012 году стала единственным пилотом женского пола в ВВС Афганистана, как самая храбрая женщина мира получила премию International Women of Courage Award из рук супруги президента США Мишель Обамы в 2015-м, не на шутку разозлила талибов… Столь исключительной для жительницы Ближнего Востока карьерой прежде восхищались в основном западные СМИ, но теперь, похоже, ее уникальность готов признать и весь арабский мир: большой репортаж о летчице опубликовала Al Jazeera. К Международному дню толерантности, отмечаемому 16 ноября, «Лента.ру» собрала самые интересные факты об одной из самых ярких представительниц современного исламского мира.

В подавляющем меньшинстве

«Я думаю, все собрались посмотреть на мой первый полет, чтобы увидеть, как я напортачу, а может, даже разобьюсь», — вспоминает Рахмани свой дебют за штурвалом Cessna 182. Полет прошел безупречно.

Отец Нилуфар был пилотом, и небо с детства восхищало девочку. Она вообще всегда была бойкой: в первый раз прокатившись на американских горках, не расплакалась, как сестра, а пришла в восторг от скорости и ощущения отрыва от земли.

Рахмани признается, что во время двухлетней учебы на курсах коллеги мужского пола относились к ней не слишком хорошо: дело обошлось без открытых оскорблений и харассмента, но было много шушуканья за спиной, сплетен о безнравственности и общее ощущение, что все желают ей провала.

Афганская мечта

Cessna 182 — небольшой самолет общего назначения — вовсе не был пределом мечтаний Нилуфар. Ей хотелось пилотировать более крупные военные воздушные судна, и после дополнительного курса подготовки ей доверили C-208.

Женщинам-пилотам запрещено перевозить раненых солдат, но, освоив C-208, Рахмани первым делом нарушила распоряжение и доставила пострадавших в зоне военных действий в госпиталь, а о несоблюдении устава доложила задним числом. На нее не стали накладывать дисциплинарное взыскание.

Комментарии
Комментарии