Обзор недели. Птицы

«Бабушкин» иммунитет у голубей, ожирение из-за трудного детства у скворцов, пара новых сов и птичий ответ глобальному потеплению.
Обзор недели. Птицы

«Бабушкин» иммунитет у голубей, ожирение из-за трудного детства у скворцов, пара новых сов и птичий ответ глобальному потеплению — что мы узнали за минувшую неделю о птицах.

В конце этой недели мы решили окинуть беглым взором птиц: что любопытного было опубликовано про них в научных журналах? Птицы, конечно, не то что сердце, о котором мы говорили неделю назад, их изучают не столь интенсивно, однако всё же достаточно, чтобы составить небольшой обзор.

Тот, кто ждёт, что мы сейчас начнём говорить про экологию, про миграции, про сезонные перелёты, сильно ошибается — начнём мы с иммунитета. Обычные голуби сумели удивить исследователей из Сорбонны, которые обнаружили, что птицы могут передавать приобретённую иммунную память через три поколения.

Эксперимент был достаточно прост: самкам голубей вводили гемоцианин, который работает переносчиком кислорода в крови у некоторых беспозвоночных; в ответ птичий иммунитет вырабатывал антитела к чужеродному белку.

Параллельно другой группе птиц вводили простой безбелковый солевой раствор для контроля, у тех и у других измеряли силу иммунного ответа. Потом у этих особей появились птенцы — второе поколение, а потом и у второго поколения появились птенцы — уже третьего поколения. Когда третьему поколению голубей ввели тот же гемоцианин, оказалось, что реакция иммунитета сильнее у тех, чьи бабушки тоже его получали. Как происходит такая передача иммунной памяти через поколение, непонятно.

Можно было бы предположить, что антитела от родителей проникают в созревающие яйца и там как-то настраивают формирующуюся иммунную систему, однако в яйцах никаких иммунных странностей после инъекций гемоцианина найти не удалось. Возможно, здесь играют роль не сами антитела, а гормоны или, например, некие питательные вещества.

Результаты опубликованы в Biology Letters. Конечно, сразу возникает вопрос о настоящих инфекциях: могут ли птицы передавать внукам иммунную информацию о болезнях — и, самое главное, нет ли похожего феномена у млекопитающих и у человека.

Комментарии
Комментарии