Русские музы гениев

Они становились музами для художников и поэтов, формировали мировоззрение философов и помогали экономистам.
Русские музы гениев

Русские женщины часто не только определяли ход развития искусства, но и сам ход мировой истории. Они становились музами для гениальных художников и поэтов, формировали мировоззрение философов и помогали экономистам.

Дали. Элюар. Елена Дьяконова

Елена Дьяконова родилась в Казани в небогатой семье. Отец её рано умер. В 17 лет Елена переехала в Москву и поселилась с матерью у отчима. В Москве Елена училась в одной гимназии с сёстрами Цветаевыми. В это время она заболела чахоткой и была отправлена лечиться в Швейцарию, в знаменитый курорт Давос. Именно здесь она стала Галой. Так её называл лечившийся здесь молодой француз Эжен Грендель, позже взявший псевдоним Поль Элюар(имя дядино, фамилия – от бабушки). В 1917 году молодые поженились, но их семейную жизнь нельзя было назвать ни беззаботной, ни рутинной. Через четыре года после свадьбы Гала и Элюар посетили выставку художника Макса Эрнста в Кёльне. Гала стала позировать Максу и стала его любовницей. Дальше – больше. Макс Эрнст переехал в дом Элюара и они жили втроём, нисколько не скрывая свой «тройственный союз». Через восемь лет Элюар и Гала навестили Сальвадора Дали, на которого встреча с Галой повлияла самым радикальным образом. Он был влюблен, что называется, окончательно и бесповоротно. Развод с Элюаром состоялся в 1934 году, но брак с Дали Гала не оформляла до смерти Поля.

Живя с Дали, она взяла на себя решение всех хозяйственных и денежных вопросов, Сальвадор мог творить, не отвлекаясь на бытовые нужды. Жизнь супругов не стала «тихим раем», отношения были свободными, к изменам друг друга относились спокойно. На склоне лет Дали купил жене замок Пуболь, где она жила одна и могла наслаждаться обществом молодых любовников. Дали это нисколько не угнетало. Сальвадор пережил свою музу на 7 лет. Последние годы его жизни были омрачены сумасшествием.

Матисс. Лидия Делекторская

Лидия Делекторская родилась в Томске в 1910 году. Её детство до 20-ых годов XX века можно назвать счастливым. Потом счастье кончилось. В начале 20-ых Сибирь поразила эпидемия тифа и холеры. Оба родителя Делекторской скончались. Её взяла на воспитание тётя.

Комментарии
Комментарии