С кем пойти в разведку

Достижения и провалы мировых спецслужб.
С кем пойти в разведку

После серии терактов в Париже 13 ноября, самой сильной атаки на Францию со времен Второй мировой войны, одной из самых обсуждаемых тем стал провал французских спецслужб. Критики недоумевают: как можно было в течение одного года допустить расстрел редакции «Шарли Эбдо» и захват заложников в кошерном супермаркете в Париже, нападение на завод Air Products под Лионом с обезглавливанием менеджера, а теперь еще и сразу шесть террористических атак, в том числе на футбольном матче, где присутствовал президент страны Франсуа Олланд? Чтобы понять это, Forbes решил посмотреть на достижения и провалы самых известных разведывательных служб мира, не исключая, конечно, и французов, а также на тех людей, которые сейчас этими спецслужбами руководят.

Американская разведка

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) — основной орган внешней разведки и контрразведки США. Оно было создано в 1947 году после принятия Закона о национальной безопасности. ЦРУ неоднократно обвиняли в применении пыток, коррупции, уничтожении доказательств, создании секретных тюрем (были закрыты в 2009 году).

В 2013 году директором ЦРУ был назначен Джон Оуэн Бреннан (на фото слева), до этого занимавший должность главного советника Барака Обамы по борьбе с терроризмом. Именно он стоял за разработкой спецоперации по уничтожению Усамы бен Ладена в 2011 году. «Он буквально собственными руками создал, а затем возглавил Национальный центр по борьбе с терроризмом. И он был неустанным в этой работе», — заявлял Обама, выступая на церемонии представления кандидатуры Бреннана. Против его назначения тогда выступали защитники прав человека, которые утверждали, что при администрации Джорджа Буша — младшего Бреннан работал в ЦРУ, которое в то время использовало в качестве одного из методов допроса симуляцию утопления. Свою причастность к пыткам Бреннан отрицал.

Уже будучи главой ЦРУ, Бреннан приезжал в Киев, где встречался с Аваковым и Турчиновым. Многие связывали его приезд с начавшейся позже операцией на востоке Украины.

Первая операция ЦРУ PBSUCCESS была проведена в 1954 году и заключалась в военном вторжении в Гватемалу с целью свержения президента Хакобо Арбенса. Также ЦРУ проводило операции во Вьетнаме, Афганистане, Никарагуа. Но самую большую известность, во многом благодаря ее громкому провалу, получила операция в заливе Свиней — попытка свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе в 1961 году.

Комментарии
Комментарии