15 видов людей, живших до нас

Сотни тысяч лет вид «люди» населяет нашу планету, а его представители непрерывно и незаметно изменяются.
15 видов людей, живших до нас

Человечеству свойственны две характерные черты: плохая память и излишняя самоуверенность. С точки зрения эволюции, эти качества дают нам преимущество при выживании.

И возможно, именно эти качества приводят к тому, что мы забываем — мы не первые жители Земли, и человек не всегда был таким, как сейчас. Сотни тысяч лет вид «люди» населяет нашу планету, а его представители непрерывно и незаметно изменяются, приспосабливаясь к требованиям среды.

Как бы нам хотелось хоть одним глазком заглянуть в будущее, чтобы увидеть, в кого превратят людей все эти гаджеты, приспособления, уютные тёплые дома, которые не снились нашим предкам, бесконечные стрессы и тревоги нашего сложного современного мира… Какими они будут — люди будущего? Неизвестно. Зато известно, какими они были!

Фактрум предлагает к просмотру подборку реконструкций внешности различных видов вымерших людей. В этом списке их полтора десятка — именно столько известно науке на данный момент.

Человек умелый / Homo habilis

Первый представитель рода Homo. Жили 2,6—2,5 млн лет назад.

Человек рудольфский / Homo rudolfensis

Вид людей, представляющий (согласно традиционным представлениям) переходную ступень от человека умелого к эректусам. Жили 2,0—1,78 млн лет назад.

Человек работающий / Homo ergaster

Ископаемый вид людей, появившийся в Африке 1,8 млн лет назад в результате эволюции Homo habilis или Homo rudolfensis.

Человек прямоходящий / Homo erectus

Ископаемый вид людей, который рассматривают как непосредственного предка современных людей.

Человек флоресский / Homo floresiensis

Карликовый ископаемый вид людей. Именуются также «хоббитами» по аналогии с существами, придуманными Дж. Р. Р. Толкином.

Человек-предшественник / Homo antecessor

Ископаемый вид людей, который существовал в период от 1,2 млн до 800 тыс. лет назад. Homo antecessor считается самым древним гоминидом Европы.

Комментарии
Комментарии