Археология Подмосковья: находки и проблемы

За всю историю раскопок в Московской области было обнаружено несколько тысяч объектов археологического наследия.
Археология Подмосковья: находки и проблемы

Как сообщила в интервью «360 Подмосковье» кандидат исторических наук, археолог Ася Энговатова, на территории всей России были найдены десятки тысяч предметов, представляющих ценность.

«Наше представление о том, что археология развита только в Египте и в Риме в корне неверно. Объектов археологического наследия на территории России — десятки тысяч, на территории одного Подмосковья их несколько тысяч», — сообщила собеседница «360 Подмосковье».

Ранние находки, обнаруженные в регионе, относятся к первому периоду каменного века — палеолиту, который начался около 2,5 миллионов лет назад и завершился примерно в 12-10 тысячелетии до нашей эры. Самые молодые находки датируются началом XX века: по закону их возраст не может составлять менее 100 лет.

«Исследования объектов в Подмосковье начались еще в XIX веке. Раскопками занимались известные археологи, исторические и общественные деятели. Изучали в том числе курганные могильники, поселения и стоянки каменного века. Некоторые из них попали в коллекции Исторического музея еще в XIX, начале XX века», — сказала Энговатова.

Большие коллекции археологических объектов были собраны в краеведческих музеях нескольких районов, самые известные объекты представлены в Истре, Ступине, Дмитрове, Сергиевом Посаде и Коломне.

«Мы можем видеть, как жили наши древние предки начиная с каменного века. Есть большое количество каменных орудий труда, неолитических горшков, орнаментированных ямочно-гребенчатой керамикой. Это остатки тех неолитических племен, которые еще не знали даже металлических орудий, занимались только охотой и рыболовством.

Это так же остатки материальной культуры людей раннего железного века, еще до появления славянского населения на территории Подмосковья. И конечно, большое количество артефактов, связанных со славянским населением и с городской средневековой жизнью на этой территории», — сообщила собеседница телеканала «360 Подмосковья».

Комментарии
Комментарии