Что такое магнитары

10 фактов о самых необычных типах нейтронных звезд от Сергея Попова.
Что такое магнитары

Все любят какую-нибудь экзотику. О чем бы мы ни говорили, всегда интересно, а как выглядят самые экзотичные случаи. Даже те, кто любят котиков и размещают их фотографии в разных социальных сетях, особенно неравнодушны к фотографиям особенно необычных и странных. Среди нейтронных звезд, наверное, самыми редкими котиками можно назвать магнитары.

Что такое магнитары

Магнитарами называют нейтронные звезды, которые в основном излучают энергию своего магнитного поля (другие типы нейтронных звезд имеют другие источники энергии: вращение, запасенное тепло, аккреция). На этой стадии обычно поля велики, но довольно быстро, за тысячи или десятки тысяч лет, существенно уменьшаются.

Как появляются магнитные поля

Магнитные поля порождаются токами. Поэтому надо представлять себе мощные токи, текущие в коре нейтронной звезды. Из-за обычного (омического) сопротивления токи затухают. Магнитное поле уменьшается, и энергия частично переходит в тепло, излучаемое с поверхности фотонами (в основном рентгеновскими), а также излучаемое нейтрино из недр компактного объекта.

Холловский каскад

Затухание токов (и, соответственно, уменьшение поля) может идти быстрее, если меняется их структура: крупномасштабные токи разбиваются на более мелкие. Это происходит из-за так называемого холловского каскада — процесса изменения топологии поля.

Активность магнитаров

Магнитные поля в коре настолько велики, что вносят заметный вклад в давление. Уменьшение полей приводит к падению давления, и в итоге кора может начать менять свою структуру — будут происходить сдвиги. Это приводит как к еще более активному выделению энергии в коре, так и к изменению топологии поля снаружи нейтронной звезды. Таким образом объясняют активность магнитаров.

Типы магнитаров

К магнитарам относят два основных типа объектов: аномальные рентгеновские пульсары и источники мягких повторяющихся гамма-всплесков. Это родственные типы источников, и чаще всего в результате длительных наблюдений удается увидеть, что звезда проявляет себя и так и этак.

Комментарии
Комментарии