Как крестьянка стала царицей сцены

18 ноября родилась Екатерина Семенова, которую Пушкин назвал «Царицей русской сцены».
Как крестьянка стала царицей сцены

В I главе «Евгения Онегина» Пушкин писал:

«Там Озеров невольны даниНародных слез, рукоплесканийС младой Семеновой делил».

Таким образом великий русский поэт увековечил одну из самых знаменитых актрис того времени. «Младой Семеновой» в начале XIX века был очарован весь светский Петербург.

Древнегреческая красавица

Как дочь крепостной крестьянки могла попасть на лучшие сцены столицы Российской империи, неизвестно. Вероятно, в этом ей посодействовал отец, смоленский помещик Путята, от которого и забеременела мать будущей актрисы Дарья. Отчество Екатерина получила от крестьянина Семена, за которого Путята «заботливо» выдал замуж ее мать.

Екатерина закончила Петербургскую театральную школу. И уже в 1803 году дебютировала в одном из лучших театров страны, Александринском, в роли Нанины в одноименной комедии Вольтера.

Но настоящую известность ей принесла роль Антигоны в трагедии «Эдип в Афинах» в 1804 году в постановке знаменитого драматурга Владислава Озерова.

Впоследствии именно в тандеме с Владиславом Александровичем наиболее полно раскроется талант Семеновой.

«Природа одарила ее всеми средствами, которыми может блистать артистка, – писал историк русского театра Алексей Ярцев. – Она представляла совершенный тип древнегреческой красавицы и для трагических ролей была идеалом женской красоты. Строгий, благородный профиль ее напоминал, по сравнению современника, древние камеи; прямой, пропорциональный нос с небольшим горбом, каштановые волосы, темно-голубые, даже синеватые, глаза, окаймленные ресницами, умеренный рот – все это вместе обаятельно действовало на каждого».

Пушкин, Гнедич и другие влюбленные

И многие были очарованы красотой и, главное, страстью, которую показывала на сцене Екатерина Семенова. В то время на петербургской сцене блистала еще одна актриса – француженка Жорж. И весь театральный Петербург разделился на поклонников Семеновой и почитателей Жорж. Екатерине недоставало мастерства, однако она с лихвой компенсировала этот недостаток своим темпераментом.

Комментарии
Комментарии