Как москвичи пережили войну

Если о битве за Москву написано много книг, то о том, как пережили войну простые москвичи вспоминают не так часто.
Как москвичи пережили войну

Немцам так и не удалось захватить Москву. И если о битве за Москву написано множество книг, то о том, как пережили войну простые москвичи вспоминают не так часто. Вспоминаем.

Военное положение

Военное положение было введено в Москве через три дня после начала войны - 25 июня 1941 года. В городе был введен комендантский час. Все учреждения работали строго до 22 часов 45 минут. С 24 часов до 4 часов утра по Москве было запрещено перемещаться пешком и на автомобилях. Был запрещен въезд в Москву иногородним. Работающим москвичам были выданы спецпропуска. В пятом пункте приказа начальника московского гарнизона Ивана Захаркина также указывалось, что без специального разрешения запрещена фото и киносъмка столицы. С первых дней войны началась эвакуация и маскировка города.

«Зажигалки»

Первая бомбардировка Москвы была 21 июля 1941 года, но это было только начало. На следующий день, ровно через месяц после нападения на СССР, произошла первая массированная бомбардировка, в которой участвовала четверть состава Люфтваффе. Продолжалась она пять часов. На город было сброшено больше 10 тысяч зажигательных бомб, в Москве, на 2/3 состоящей в то время из деревянных домов, произошло 55 пожаров, 46 из которых было потушено самими жителями.

Мужчины, женщины, дети - все участвовали в тушении зажигалок, сбрасывали их с крыш, засыпали песком, опускали в бочки с водой. Бомбардировки продолжались. В одном только августе 1941 года на Москву было совершено около двадцати налетов, воздушных тревог было ещё больше. Было уничтожено несколько больниц, две поликлиники, три детских сада, разрушены жилые дома и мелкие предприятия.

Паника

Был в военной истории Москвы самый темный день - 16 октября 1941 года. В этот день столицу охватила настоящая паника. Метро не работало, по городу шли слухи о том, что Сталин покинул Москву, что заводы и фабрики будут взорваны, что в случае прихода немцев жизнь в столице должна стать невыносимой. Линия фронта в те дни находилась в получасе езды от города. Информация о том, что заводы могут быть взорваны была правдивой.

Комментарии
Комментарии