Люди силы. Шри-Ланка

Их очень мало. Они были и будут всегда. Они живут на разных континентах, поклоняются разным богам. Они обладают силой, которой нет объяснения. Они — избранники духов.
Люди силы. Шри-Ланка

Окрестности холма Бахираваканда мало чем отличаются от соседних районов: те же чайные плантации, рисовые поля и скромные лачуги. Но только жители здесь верят в существование 18 демонов, вызывающих 18 недугов у человека… Один из демонов — причина насморка, другой — холеры, третий — рвоты, четвертый вызывает паралич… Демону по имени Бахирава посвящают свои церемонии местные жрецы каттадии, изгоняющие бесов…

2-летняя Кусумувати — жертва не одного демона, а сразу нескольких. Так считают все в округе. В какой-то момент она перестала замечать то, что происходит вокруг, словно выпадая на время из реальности. Три года назад у нее умер муж. От чего — никто не знает. Как осталась Кусумувати одна, таять начала буквально на глазах. Брату кажется, что в нее вселился пета — дух умершего. Надо совершить обряд товиль — изгнать духов.

С давних времен спасением одержимых демонами занималась особая каста жрецов каттадиев, что, по местным поверьям, общаются напрямую с духами земли и, соответственно, должны работать на земле. Таков и жрец Гунатилаке — с виду обычный крестьянин, возделывающий рисовые поля. Говорит, что земля ему помогает — дает силы восстановиться после обрядов.

Церемония товиль

Товиль — одна из самых почитаемых в народе церемоний, и ее проведение всегда вызывает огромное любопытство, смешанное со страхом. Считается, что чем больше людей пришло посмотреть, тем больше вероятность исцеления.

В языческом святилище полным ходом идет подготовка к церемонии. Одним из элементов предстоящего таинства станет жертвоприношение черной курицы. Оно будет совершено здесь поздно вечером, когда на небе взойдет луна и граница между миром духом и миром людей станет наиболее тонкой.

Церемония товиль — одна из самых сложных и трудоемких. И задействовано в приготовлении к ней немало народу. Каждый отвечает за свой участок работы: один занимается подготовкой алтаря, другой готовит подношения богам и демонам. Каждое подобное подношение — настоящее произведение искусства, колоссальный труд ради одной единственной церемонии. Украшения делают из дерева и пальмовых листьев. Жрецы таким образом пытаются отвлечь внимание демона, обмануть его и вытащить из тела больной, чтобы потом отнести его незримый дух на кладбище – к сородичам-демонам. Другое же подношение — богам и Будде.

Комментарии
Комментарии