От свах до «подставных невест». Как женились в России в XVIII-XIX веках

В XVIII и XIX столетии жениху и невесте предстояло пройти долгий путь перед тем, как стать мужем и женой.
От свах до «подставных невест». Как женились в России в XVIII-XIX веках

В настоящее время для того, чтобы пожениться, влюбленным достаточно лишь подать заявление в ЗАГС и в назначенный день прийти на церемонию регистрации брака с паспортами. В XVIII и XIX столетии жениху и невесте предстояло пройти долгий путь перед тем, как стать мужем и женой: получить ряд разрешительных документов, составить опись приданого, организовать помолвку и выдержать трехдневный свадебный пир.

SPB.AIF.RU узнал, как проходила подготовка обручения и какими были свадебные традиции у петербуржцев несколько веков назад.

А невеста-то подставная!

До начала XVIII столетия главным руководством для проведения свадебных торжеств был «Домострой», написанный еще в XVI веке. Согласно этому документу, договариваться о брачном союзе молодых должна была приглашенная сваха. Если ей удавалось получить согласие от отца и матери невесты, родители жениха приходили на смотрины. Они оговаривали день свадьбы и составляли подробное приданое, записывая в документ не только драгоценности или мебель, но и то, что в настоящее время может показаться мелочью: матрацы, зонты и корзины. Список приданого считался официальным документом и назывался «рядной записью».

Зачастую сам жених не видел невесту до свадьбы. Иногда родители невесты, опасаясь, что их дочь не понравится родителям жениха, на смотринах показывали им более красивую родственницу или подругу семьи. Каково же было удивление жениха, когда он, прослышав от родителей о красоте или уме будущей жены, на свадьбе обнаруживал, что его спутница жизни дурна собой или вовсе глупа! От подобного риска молодых людей избавил царь Петр I. Согласно его указу 1702 года, сделки между родителями утрачивали юридическую силу, и жених даже после обручения мог отказаться от невесты, узнав, что она «безобразна, скорбна и нездорова».

Именно Петр ввел метрические книги, куда вносилась информация о вступающих в брак. В эти книги записывались имена жениха и невесты, их вероисповедание и сведения о том, каким по счету для молодых является брак. Такая система записи с некоторыми изменениями сохраняется по сей день.

Комментарии
Комментарии