Почему кенгуру?

В июле 1770 года английский парусник «Индевор» напоролся на риф у северо-восточного побережья Австралии.
Почему кенгуру?

В июле 1770 года английский парусник «Индевор» под водительством капитана Кука напоролся на риф у северо-восточного побережья Австралии, близ устья реки, которую позже назвали Индевор. Пока корабль стаскивали с рифа и ремонтировали, а это заняло почти два месяца, британцы успели немного познакомиться с аборигенами и с фауной материка, который тогда назывался Новая Голландия и считался всего лишь большим островом.

Вскоре Кук записал в дневнике:«Лейтенант Джон Гор, сойдя на берег с ружьём, был настолько удачлив, что добыл одно из местных животных, которые нас давно интересовали… Голова, шея и плечи животного очень малы по сравнению с остальными частями тела; хвост же по длине почти таков, как всё тело, у туловища он толст, а дальше сужается к концу.

Передние лапы этой особи имеют в длину всего 8 дюймов, а задние — два фута 20 дюймов.

Животное передвигается очень длинными скачками или прыжками, держа своё тело вертикально. Кожа покрыта коротким мехом мышиного или тёмно-серого цвета, кроме головы и ушей, которые по форме и цвету слегка похожи на заячьи. Местные жители называют это животное кенгуру. На следующий день его разделали и приготовили, и мясо оказалось прямо-таки превосходным на вкус».

Несколько позже, когда новые землепроходцы высаживались в других частях материка и спрашивали местных жителей, как называются эти животные, ответы были совсем другие. Некоторые аборигены даже думали, что название «кенгуру» принесли с собой пришельцы.

Позже неизвестно откуда возникла версия: слово «кенгуру», которым коренные австралийцы отвечали на вопросы англичан, на самом деле означает на местном языке «я тебя не понимаю».

Эту версию можно встретить во многих книгах о животных и об Австралии.

Через полвека после Кука в устье реки Индевор высадился капитан Филип Паркер Кинг, от местных жителей он услышал совершенно иное название австралийского сумчатого — миннар, или минуа.

Комментарии
Комментарии