Жирные китайцы и личное душевное равновесие

Задавать одни и те же немудрёные вопросы китайцам совершенно не лень. Это тот случай, когда дружелюбие может довести до ручки.
Жирные китайцы и личное душевное равновесие

Китайцы непосредственны как дети.

И им всегда любопытно что-то спросить у таких неизведанных и непохожих на них иностранцев.

В девяти случаях из десяти, когда мы идем с экспедиционной командой по улице — или покупаем билеты на поезд, или едим в какой-нибудь замызганой, но невероятно уютной лапшичной, или едем в автобусе, или заселяемся в хостел — окружающие китайцы закидывают нас вопросами.

Тут стоит сделать небольшое отступление и поведать о том, что хоть китайцев и полтора миллиарда, но вопросы у них — одни и те же.

Это известный для каждого экспата феномен — про однообразные вопросы китайцев иностранцы, живущие в Китае, много говорят, шутят и даже слагают песни.

Китайцы спросят тебя про возраст, про национальность, про работу, про семью. Абсолютно спокойно поинтересуются, почему у тебя нет девушки или парня. А если есть — так же спокойно поинтересуются, почему ты не хочешь встречаться с местными китайцами или китаянками. Без стеснения тебя попросят рассказать о зарплате и о цене твоей машины/квартиры/одежды. Спросят, почему ты такой красивый и высокий, попутно выпытывая, чем таким-эдаким ты питался всю жизнь, что такой красивый-ладный вырос. Естественно, зададут вопросы о твоем прибывании в Китае — сколько лет уже тут? привык? можешь есть острое? умеешь есть палочками?

Каждый встречный-поперечный китаец восхитится твоим высоким уровнем знания китайского языка, даже если ты просто скажешь: «Нихао». А потом спросят, как ты умудрился выучить такой сложный язык.

Только приехав в Китай, ты находишься в полном восторге от дружелюбности китайцев, и охотно идешь на контакт и отвечаешь на все вопросы, потому что тебе, во-первых, любопытно поговорить с местными жителями, а во-вторых, хочется попрактиковать свой китайский.

Но со временем ты устаешь.

Ты чудовищно безгранично устаешь — от вопросов, внимания, одних и тех же разговоров.

Если к тебе десять раз за день подходит десять человек, которые задают тебе одни и те же десять вопросов, ты начинаешь думать о том, как бы их послать подальше и немного побыть одному.

Комментарии
Комментарии