Жизнь после «Династии»

Чем будут заниматься фонды «Траектория» и «Эволюция».
Жизнь после «Династии»

В ноябре разворачивают свою деятельность два новых негосударственных фонда, направленных на поддержку в России науки и научно-популярной литературы. К обоим из них непосредственное отношение имеют люди, принимавшие активное участие в деятельности «Династии». «Афиша» разузнала подробности.

31 октября официально прекратил свое существование фонд «Династия» — после того как 25 мая этого года Министерство юстиции России включило его в список иностранных агентов. К этому моменту фонд успел просуществовать 14 лет и потратить около 2 млрд рублей на науку, поддержать 2 тысячи ученых и 5 тысяч учителей. У «Династии» было более 30 программ в области популяризации науки, собственная издательская программа («Библиотека фонда «Династия») и премия за русскоязычный нон-фикшн «Просветитель». Фонд имел единый источник финансирования и существовал на деньги бизнесмена Дмитрия Зимина, председателя компании «Вымпелком».

Сейчас «Династии» как таковой нет: большая часть коллектива с 1 ноября не работает, бухгалтерия закрывает договоры. В какой степени текущие проекты «Династии» будут продолжаться — вопрос открытый: вручение «Просветителя», которого оставляет за собой Зимин, состоится 19 ноября, сейчас им занимается Институт книги и сопредседатели премии Александр Архангельский и Александр Гаврилов.

После закрытия «Династии» в научном сообществе образовался вакуум. О поисках замены, которая подхватила бы ее дело, заговорили сразу же: с предложением создать преемника на июньском митинге в поддержку фонда выступал Борис Штерн, главный редактор газеты «Троицкий вариант». После этого к нему присоединилось 14 ученых, ранее так или иначе связанных с «Династией», чтобы основать фонд «Эволюция». Кроме того, вскоре после закрытия «Династии» несколько ее бывших сотрудников открыли фонд «Траектория»: среди его учредителей — бывший заместитель исполнительного директора и директор программ фонда «Династия» Константин Петров.

Оба проекта уже окрестили преемниками «Династии», хотя формально ни один ни другой полностью повторять программу фонда не намерены — однако оба, как и «Династия», в качестве приоритетных направлений отмечают просветительскую деятельность в регионах и книгоиздание.

Комментарии
Комментарии