10 фактов о другой Москве

Городок Москоу в штате Айдахо, на первый взгляд, обыкновенный. Но называется он все-таки Москвой, а значит, стоит того, чтобы узнать о нем больше. Это «Субботний Рамблер» и сделал.
10 фактов о другой Москве

1

Москва в Айдахо — не единственная заграничная Москва. Название « Москоу » носят хутор в Канаде, хутор в Шотландии и деревня в Индии. А уж в Америке их два десятка: деревня в штате Огайо (185 чел.), городки в Канзасе (300 чел.), в штате Мэн (500 чел.) и в Висконсине (600 чел.), муниципалитеты в Пенсильвании (2000 чел.) и в Теннеси (550 чел.), городские поселения в Миннесоте (600 чел.) и в Мичигане (1450 чел.), а также город Москоу Миллз, то есть «Московские мельницы», в штате Миссури, с населением 2500 человек. Остальные наши американские тезки так невелики, что не имеют собственного муниципалитета, то есть юридически не являются самостоятельными населенными пунктами.

2

Название города Москоу скорее всего не связано с российской Москвой, по крайней мере прямо. Хотя в краеведческой литературе и приведены версии, приписывающие название русским иммигрантам, достоверных подтверждений этому нет. Зато есть местная легенда. Первые поселенцы появились в этой местности в 1871 году, почтовое отделение открылось в 1872, а вскоре пятеро самых уважаемых жителей округи собрались, чтобы дать городу, который надо было зарегистрировать у властей, название, но не смогли ни до чего договориться. Тогда начальник почты по имени Сэмюэл Нефф, уроженец пенсильванской Москоу , позднее проживший какое-то время в Москоу в Айове, заполняя регистрационные бумаги, просто взял и написал в них «Москоу». Это было в 1875 году.

3

У Москоу есть город-побратим , и этот город — не Москва, а Вилья Карлос Фонсека в Никарагуа.

4

Москоу — город женихов. По переписи 2010 года на 100 женщин приходилось 107 мужчин. Для сравнения: средний показатель по США составляет 97, по России — 86 мужчин на 100 женщин.

5

В Москоу ежегодно проводится большой джазовый фестиваль имени «короля свинга» Лайонела Хэмптона, который основал в штате Айдахо Центр исполнительских искусств и сам был первым художественным руководителем фестиваля. На фестиваль съезжаются до 20 тысяч гостей из разных стран мира. Если окажетесь в Айдахо в последний уикенд февраля — не пропустите.

6

Климат в Москоу — почти московский, ну немного потеплее: средняя температура августа +28,9° С, января — −4,9 ° С. Абсолютные температурные рекорды за все время наблюдений, +43 ° С и −41 ° С, — тоже вполне узнаваемые.

7

В Москоу находится ведущий университет штата, учрежденный еще в 1889 году. Причем учрежденный не просто так, а в качестве откупного жителям окрестных территорий, которые не хотели оставаться в составе Айдахо, а требовали либо присоединить их к штату Вашингтон, либо выделить в отдельный штат. Своего не добились, но университет получили.

8

На территории университетского кампуса разрешено скрытое ношение огнестрельного оружия при условии, что владелец старше 21 года и у него есть все необходимые документы. Этот порядок установлен недавно вступившим в силу законом штата, традиционно консервативного, республиканского, а значит, поддерживающего право на оружие. Занятно, что сами студенты, благоволящие, как это часто бывает в американских университетах, скорее демократам, которые выступают за «контроль над оружием» (то есть запреты), свежеобретенной свободой не очень довольны.

9

Лучший в Москоу , по отзывам пользователей TripAdvisor, ресторан называется Sangria Grille и предлагает блюда американской и перуанской кухни. Среди специалитетов — например, «париуэла» (рыбацкое рагу) — густая похлебка из морепродуктов, палтуса, юкки, овощей и риса, приготовленная с добавлением домашнего кукурузного пива. Порция стоит $19.50.

10

В 2013 году Москоу вошел в рейтинг городов с наилучшими условиями для того, чтобы растить в них детей. Этот рейтинг ежегодно составляет Bloomberg Businessweek, включая в него по одному городу от каждого штата.

Комментарии
Комментарии