9 самых захватывающих версий о том, кем был Человек в железной маске

Нет никаких сомнений, что Человек в железной маске существовал. Но кем именно он был не установлено до сих пор.
9 самых захватывающих версий о том, кем был Человек в железной маске

Дата рождения загадочного персонажа в железной маске неизвестна. Зато дата смерти зафиксирована точно — скончался он 19 ноября 1703 года. Вообще история Железной маски начинается в июле 1669 года, когда министр Людовика XIV отправляет письмо начальнику тюрьмы в городе Пинероло, с просьбой принять и оказать особое внимание таинственному заключенному в маске.

С тех пор свидетельства о Человеке в железной маске всплывают то в личных письмах, то в философских трактатах. Даже Вольтер не обошел внимание существование Железной маски и намекнул, что знает о нем куда больше многих, но, как истинный француз, будет молчать. Из этих слов философа как-то само собой следовало, что заточение энигматического пленника связано с государственной тайной.

И правда, зачем так возиться с обычным человеком? Проще же убить — тем более, что на дворе XVII век. Но пленника не только не убивали: во всех местах его пребывания (в том числе и в Бастилии) ему создавали максимально комфортные условия существования. Главное неудобство его жизни заключалось, помимо, разумеется, факта заточения, в круглосуточном ношении маски. Хотя тут история слегка сгустила краски: маска была не железной, а из черного бархата. Согласись, материал качественно другой.

Легенда о Человеке в железно-бархатной маске с веками не утихала, но обрастала новыми деталями. Главный вопрос — кем был узник — актуален по сей день. Всего насчитывается не меньше 52-х версий. Но мы не будем мучить тебя всеми, познакомим лишь с самыми, на наш взгляд, занимательными.

Армянский патриарх Евдокаци Аветик

Этого мученика за православную веру так часто бросали в застенок, что проследить историю его заточений крайне сложно. Возможно, в какой-то момент своих странствий по тюрьмам он и правда примерил маску.

Таинственная дама

Недаром выражение «шерше ля фам» придумали французы. Вечно им за любой тайной мерещится женщина. Версия возникла, после того, как узник/ца побывал в тюрьме на острове Сен-Маргерит, и, вероятно, произвела романтическое впечатление на начальника тюрьмы.

Комментарии
Комментарии