Честь, отвага, хвост

О погибшем в Париже псе Дизеле и других собаках на службе у антитеррора.
Честь, отвага, хвост

Мы привыкли осознавать, что собака — друг человека, и воспринимаем это как нечто само собой разумеющееся. Некоторым из нас может повезти встретить пса, который способен не просто быть верным товарищем, но и спасти человеческую жизнь. 18 ноября в ходе операции против членов террористической группировки, скрывавшейся в парижском Сен-Дени, погиб как раз такой ангел-хранитель. В память о Дизеле и его четырехлапых коллегах «Лента.ру» рассказывает о «жизни собачей», положенной на алтарь закона и безопасности.

Весь мир наблюдал, как французская полиция штурмовала в пригороде Парижа квартиру, где засели террористы. Главной целью был 27-летний бельгиец Абдельхамид Абауд. По информации следствия, именно он организовал теракты в ночь с 13 по 14 ноября 2015 года в театре «Батаклан» и на стадионе Stade de France в Париже. В ходе операции террорист был ликвидирован, но за это пришлось заплатить высокую цену.

В штурме принимали участие более 100 полицейских, пятеро получили легкие ранения. Среди полицейских собак, задействованных в операции, была и бельгийская овчарка Дизель.

#JeSuisDiesel

Дизель, которому было семь лет, погиб, когда находившаяся в квартире женщина-смертница подорвала «пояс шахида». Пользователи соцсетей решили почтить память героической собаки публикацией фотографий своих питомцев с хештегами #JeSuisDiesel («Дизель — это я») и #JeSuisChien («Собака — это я»).

Профессиональный путь

Большую часть своей не такой уж долгой жизни Дизель служил в подразделении Национальной полиции Франции RAID (эта аббревиатура расшифровывается как «расследование, поддержка, внедрение, сдерживание»), отвечающем за антитеррористическую безопасность в стране. Пес участвовал в десятках штурмовых и силовых операций по поимке преступников. В основном он занимался поиском взрывчатых веществ.

Немецкий коп

Самая распространенная порода служебных собак в армии, полиции и у пограничников — немецкая овчарка. Но на службу берут не всех. Пес должен обладать крепкой психикой и нервной системой, не проявлять агрессии.

Комментарии
Комментарии