Дроны и видеошлемы Марка Цукерберга

Как эволюционирует Facebook.
Дроны и видеошлемы Марка Цукерберга

Facebook уже давно перестал быть просто социальной сетью. Сейчас это центр научных разработок. Издание Fast Company выделило три исследовательских направления, на которые компания делает ставку. Это изучение искусственного интеллекта, разработки в области виртуальной реальности и дроны. «Секрет» объясняет, зачем всё это нужно Марку Цукербергу.

Искусственный интеллект

Facebook исследует возможности искусственного интеллекта (ИИ) больше пяти лет. В 2010 году компания представила технологию распознавания лиц на фотографиях, с тех пор в соцсети пользователи могут отмечать своих друзей на снимках. Отдельное подразделение, занимающееся разработками в области ИИ, появилось в 2013 году. Его возглавил профессор Нью-Йоркского университета Ян Лекун — один из лучших в мире специалистов по теории обучения машин. Он мало похож на типичного программиста из Facebook. Лекун родом из Парижа, ему 55.

У подразделения три лаборатории: основная базируется в Нью-Йорке. Тут работает команда из 20 инженеров и исследователей во главе с Лекуном (переезжать в Менло-Парк учёный отказался, и Марк Цукерберг пошёл ему навстречу). Ещё 20 человек исследуют искусственный интеллект в штаб-квартире Facebook. Есть также небольшой офис в Париже, там трудятся пять человек, они сотрудничают с Французским институтом исследований в области компьютерных наук (INRIA). К работе Лекун привлёк в качестве консультанта отца теории машинного обучения Владимира Вапника, а также других известных учёных. В 2014-м они опубликовали статью, где объясняли, как достигли 97% точности в распознавании лиц: Лекун утверждает, что технология распознавания лиц Facebook DeepFace — лучшая в мире.

Изучение ИИ — попытка подготовить Facebook к эре интернета вещей, где все устройства — от часов до машин — будут присоединены к сети и концентрация информации будет расти ещё быстрее, чем сейчас. «Привычные системы уже не будут работать», — говорит вице-президент по инжинирингу Джей Парих. Пока ещё соцсеть лучше собирает информацию, чем понимает, что она означает.

Комментарии
Комментарии