Гравитации не помолишься

Как менялись версии сотворения мира: от барабана Шивы до теорий Хокинга.
Гравитации не помолишься

Я полагаю, нет и не было такого человека, который ни разу в жизни не задумывался о происхождении мира, жизни и всего сущего. Я бы даже сказал, что свойство задавать этот вопрос является для человека эссенциальным, неотъемлемым. Другой вопрос, что задать вопрос — не значит найти на него ответ. И уж тем более это не значит усомниться в том ответе, что ты получил. Однако, всегда находились единицы, которые отрицали уже сложившиеся представления об этом вопросе и порождали новый взгляд на эти вещи. Сначала это были мистики, затем их место сменили философы, и наконец эстафету переняли ученые. Разумеется, на каждом этапе доказательная база концепции становится более существенной — так если мистики опирались на свои собственные озарения, полученные в религиозном экстазе; философы руководствовались логикой и рассуждениями, а теории физиков опираются на экспериментальные доказательства и математический аппарат. И вот что удивительно — несмотря на очевидное превосходство последнего подхода, превалирующее множество людей все еще всерьез рассматривает старые концепты в качестве непреложной истины.

Пожалуй, на вопрос «почему так происходит» ответ неинтересен, и выражается известной в интернете статистической аксиомой про 95% людей. Другой вопрос — к каким глобальным социальным последствиям приводит следование той или иной идее творения.

Начнем экскурс в историю великих замыслов с конца — научных представлений о возникновении вселенной. Последним вариантом рациональных воззрений стала концепция, которую сформулировал один из величайших умов современности — Стивен Хокинг — человек, чья фантазия столь безмерна, что позволяет ему легко оперировать в уме конструктами, которые человеку обычному даже сложно себе представить. Хокинг много времени и букв потратил на то, чтобы объяснить себе и другим, как устроен этот мир. Он проходит в своих рассуждениях сквозь истории рождения звезд и галактик, концепции расширения вселенной, идеи суперсимметрии и квантовой гравитации к попытке создать фундаментальную теорию физики (М-теорию), которая могла бы претендовать на непротиворечивое объяснение того, как функционирует Вселенная, почему она именно такова и как она возникла. Я не буду претендовать даже на полное понимание его теоретических выкладок, и уж тем более — на краткое и доходчивое изложение цепочки его рассуждений в рамках статьи. Ищущих я отсылаю к его книгам, в первую очередь — к последней (The Great Design). В рамках нашей же с вами темы важен вывод, к которому он приходит в рамках М-теории: «The universe can and will create itself from nothing», для рождения всего сущего достаточно факта существования гравитационного взаимодействия, которое каждый из нас может наблюдать, отпустив чашку с чаем, которую держит в руке. «Spontaneous creation is the reason why there is something rather than nothing, why the universe exists, why we exist,» — так пишет он в своей последней книге, — «и нет необходимости привлекать Бога, чтобы запустить Вселенную».

Комментарии
Комментарии