История истории: рождение «духовной скрепы»

Судьба Герарда Миллера, ставшего одной из первых жертв кампании против «немецкого засилья» в науке, затеянной Ломоносовым.
История истории: рождение «духовной скрепы»

Всякое историописание имеет цель. Протопоп Андрей, составитель «Степенной книги», прославлял Ивана Грозного, возводя его родословную к основателю Римской империи Августу. Федор Грибоедов, составитель «Истории о царях и великих князьях земли Русской», работавший по заказу царя Алексея Михайловича, обосновывал права на престол новой династии — Романовых. Составитель «Киевского синопсиса» Иннокентий Гизель подчеркивал единство Великой и Малой Руси и призывал московских государей продолжать борьбу с Польско-Литовским государством за воссоединение всех православных славянских земель.

В русской историографии, какой она возникла в XVIII веке, мотиваций было, опуская подробности, две: научная и патриотическая. Они с самого начала были тесно переплетены: для Петра I и его единомышленников (для того же Татищева) написание русской истории, соответствующей европейским научным образцам, было патриотической задачей. В то же время, эти мотивации нередко противоречили друг другу: для патриотического историка слишком велик соблазн как-нибудь затушевать и поскорее проскочить периоды поражений и унижений, вроде татарского завоевания и Смуты, вопреки научной добросовестности.

Один из крупнейших русских историков XVIII века Герард Миллер требовал решительно изгонять из историописания патриотические побуждения: «Историк должен казаться без отечества, без веры, без государя. Всё, что историк говорит, должно быть истинно, и никогда не должен он давать повод к возбуждению к себе подозрения в лести».

Ему было легко говорить: он был немцем на русской службе. Он был первым историком Сибири, пионером русской археологии и археографии, и его научные заслуги признавало каждое последующее поколение специалистов. Однако в 1749 году Михаил Ломоносов, видный борец с фальсификацией истории в ущерб интересам России, усмотрел в идеях Миллера оскорбление патриотических чувств россиян.

Миллер стал одной из первых жертв кампании против «немецкого засилья» в русской науке, затеянной Ломоносовым. Теория, за которую Миллер пострадал, ныне известна под названием «норманской». Суть ее в том, что древнерусское государство и само слово «Русь» имеют скандинавское происхождение. Теория эта и по сей день оскорбляет чьи-то патриотические чувства.

Комментарии
Комментарии