Как «Боинг»

Путешественник Федор Конюхов собрался в беспосадочный кругосветный полет на воздушном шаре.
Как «Боинг»

В 2016 году известный путешественник Федор Конюхов собирается совершить одиночный беспосадочный кругосветный полет на воздушном шаре. Стартовать он намерен из Австралийской пустыни, а финишировать — на восточном побережье Зеленого континента. Рекордное путешествие займет две недели.

Похоже, дома Федор Конюхов бывает лишь для того, чтобы рассказать о своем очередном путешествии. На сей раз самый известный отечественный пилигрим задумал превзойти достижение американца Стива Фоссетта — первым в 2002 году в одиночку облетевшего Землю на воздушном шаре.

«Цель одна — пролететь с первой попытки. Как Боинг. Стив Фоссет, американский воздухоплаватель, сделал это с шестого раза. Сейчас его команда работает на меня. А швейцарцы пролетели лишь с третьей попытки. Теперь технологии намного лучше, поэтому планируем облететь Землю с первого раза», — отметил Конюхов в интервью «Матч ТВ».

В июне следующего года Конюхов собирается совершить одиночный беспосадочный кругосветный полет на воздушном шаре «Мортон» (в переводе с поморского — «северный ветер»), который специально для него строится в Англии. В проекте, помимо России, принимают участие специалисты из Англии, Австралии, США и Бельгии.

Стартовать Конюхов намерен из австралийской пустыни, а финишировать — на восточном побережье Зеленого континента. Маршрут проложен через Новую Зеландию, Чили, Аргентину и ЮАР. Перелет продлится две недели.

«Из Австралии проще начинать путешествие, там много незаселенных районов, где можно спокойно разложить шар и взлететь. Еще один важный момент — для полета нам потребовалось разрешение всего пяти стран. Во многих государствах Северного полушария получить такое разрешение очень непросто», — сообщил «Ленте.ру» руководитель проекта и сын путешественника Оскар Конюхов.

Полет будет проходить на высоте 10-11 тысяч метров. Воздухоплавателю придется постоянно находиться в легком скафандре с кислородной маской и дважды в день покидать обитаемую капсулу, чтобы следить за горелками, предотвращая их возможное обледенение. Спать удастся всего четыре часа в сутки. Температура за бортом — минус 40 градусов, скорость — до 320 километров в час.

Комментарии
Комментарии