Как маленький французский еженедельник стал интересен большой России

В России это маленькое издание теперь вызывает куда больший ажиотаж, нежели в родной Франции.
Как маленький французский еженедельник стал интересен большой России

В среду в Париже вышел новый номер еженедельника Charlie Hebdo с очередными карикатурами на теракты во французской столице. Алексей Тарханов, изучивший свежий выпуск, считает, что в России это маленькое издание теперь вызывает куда больший ажиотаж, нежели в родной Франции.

В моем детстве мои дедушки часами до хрипоты обсуждали передовицы газеты «Правда». Не из тех соображений, что там написано, ясно, что это все брехня, но из тех соображений, чтобы понять, что там на самом деле написано.

Я поражен, но теперь такой «Правдой» для нас стал маленький французский еженедельник Charlie Hebdo. Мне кажется, что в России с нетерпением ждут каждый его выпуск, чтобы как следует оскорбиться.

Одна моя знакомая девочка до смерти боялась страшной иллюстрации в книге норвежских сказок. Там тролль выпивал море на погибель героям. Смотреть на это без слез она не могла, но картинка была заложена фантиком, чтобы еще и еще раз на нее поглядеть, как только захочется, и разразиться криком сладкого ужаса.

Charlie Hebdo как свет в окошке

По статистике посещений сайта этого некогда не самого популярного даже в своей собственной стране журнала, запросы из России (42,5%) далеко опережают запросы из Франции (15,9%). Похоже, мы жить без него не можем, нам все в нем интересно.

А ведь узнали мы о нем только в январе и сначала очень жалели художников, которых расстреляли безграмотные исламисты, приравнявшие смех к извращению. Завязалась целая полемика: «Же сюи Шарли» против «Же не сюи па». Спорили в сетях. Приставали на улице к незнакомым людям с вопросом «А Шарли ты или нет?» с тем же надрывом, как спрашивали «Ты меня уважаешь?».

Потом как-то постепенно мы начали пересматривать наше отношение к еженедельнику и говорить, что карикатуристы кое-где, сплошь и рядом, то и дело переходят границы морали и нравственности. Когда они опубликовали в самом дальнем подвале карикатуры, связанные с катастрофой на Синае и издевающиеся над ненадежностью русских авиалиний (мы сами тогда настаивали, что авиакомпания виновата), мне стали звонить все на свете редакции с просьбой эти карикатуры найти, чтобы мы могли их немедленно опубликовать, ужаснуться и заложить фантиком.

Комментарии
Комментарии