Москва без комплексов

Что, по мнению мэрии, в столице самое большое по сравнению с другими мегаполисами мира, и так ли это.
Москва без комплексов

Стремление к самому большому, самому массовому и самому-самому вообще испокон веков было характерной чертой для всех империй мира, в том числе и Советского Союза, столицей которого до недавних пор была Москва. Теперь Москва - столица российская, однако нынешние амбиции городских властей вполне под стать наполеоновским трендам XX века.

Парк и прогулочная набережная

Москва - одна из самых «зеленых» столиц Европы, однако мэрия пока не пришла к единому мнению о том, какой парк в городе самый большой. Так, глава города Сергей Собянин в июле 2013 года в ходе посещения свежеблагоустроенной набережной на Воробьевых горах заявил, что парк Горького после присоединения Нескучного сада и территории Воробьёвых гор стал самым большим в Европе, а набережная Воробьёвых гор – крупнейшая на континенте.

В конце июля 2014 года мэр осмотрел ход работ по благоустройству культурно-спортивного паркового комплекса «Останкино» и заявил, что после того, как он разрастется территорией ВДНХ и Ботанического сада в сентябре 2014 года, его также можно считать самым большим среди европейских парков. «Парк «Останкино» будет самым крупным в Европе», - сказал Собянин. Так, площадь останкинского парка после реконструкции составляет более 540 гектаров.

Однако, согласно информации, опубликованной на официальном сайте парка «Феникс», расположенного в ирландском Дублине, его площадь составляет более 700 гектаров.

Самая «музейная» в мире

Первое место среди мегаполисов мира Москва занимает также и по количеству музеев, считает столичный мэр. Так, по словам Собянина, в городе насчитывается 350 музеев. «В Москве 350 музеев - это самое большое количество среди всех мегаполисов мира, и интерес к этим музеям год от года возрастает», - сказал Собянин.

Ведущий научный сотрудник лаборатории музейного проектирования Российского института культурологии Владимир Дукельский выразил сомнение в справедливости заявления московского мэра, однако добавил, для того чтобы оценить, насколько оно правдиво, необходимо понять, какие критерии и показатели учитывались при сравнении.

«Здесь важно понимать, по каким показателям считалась эта статистика. Если мы говорим о музеях вообще, то в Москве одних только школьных музеев больше 1 500. Есть также музеи, находящиеся в федеральном подчинении, есть различные ведомственные музеи. Проблема не в том, сколько у нас музеев, а в том, какие из них открыты и доступны для жителей и туристов. С населением в 14 миллионов человек и тем количеством доступных музеев, которое у нас есть, Москва никак не может быть на первом месте», - отметил эксперт.

Комментарии