Пионер далеких звезд: 129 лет назад родился астроном Эдвин Хаббл

20 ноября 1886 года родился Эдвин Хаббл, ставший величайшим астрономом со времен Николая Коперника и Галилео Галилея.
Пионер далеких звезд: 129 лет назад родился астроном Эдвин Хаббл

20 ноября 1886 года в небольшом американском городке Марфилд родился Эдвин Хаббл, ставший величайшим астрономом со времен Николая Коперника и Галилео Галилея. Известный по всему миру телескоп NASA назвали в честь ученого не просто так. Именно Хабблу удалось доказать, что Вселенная простирается гораздо дальше нашей галактики и постоянно расширяется. А морфологическая классификация планет, придуманная астрономом, актуальна до сих пор.

Биография

Хаббл родился в дружной и большой семье, в которой росли еще восемь детей. Астрономией мальчик увлекся рано, возможно, под влиянием деда, который построил небольшой телескоп и позволял внуку пользоваться прибором. Учеба в школе давалась Хабблу легко, но больше он был известен своими атлетическими, а не интеллектуальными способностями. Будущий ученый занимал первые места в школьных соревнованиях по легкой атлетике и установил рекорд по прыжкам в высоту среди старшеклассников Иллинойса (США). Также Хаббл увлекался рыбной ловлей и боксом.

В 1906 году будущий ученый поступил в Чикагский университет, где занимался изучением философии, математики и астрономии. Позже Хаббл получил стипендию Родса Оксфордского университета и уехал в Великобританию. Там его интересы кардинально изменились: вместо астрономии будущий ученый начал изучать юриспруденцию.

В 1913 году, после смерти отца, Хаббл вернулся в США, чтобы заботиться о матери, младшем брате и двух сестрах. Первое время он преподавал физику, математику и испанский язык в школе Нью-Олбани, а также тренировал команду мальчиков по волейболу.

Несмотря на то, что Хаббл практиковал юриспруденцию, успеха в этой сфере он так и не добился. В 1914 году он решил вернуться к астрономии и начал работать в Йеркской обсерватории при Чикагском университете, где в 1917 году получил докторскую степень. Диссертация Хаббла называлась «Фотографические исследования слабых туманностей». В тот же год Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну. Хаббл получил военное образование и даже доехал до Европы осенью 1918 года, но принять участия в боевых действиях не успел.

В 1919 году основатель и директор обсерватории Маунт-Вилсон при Институте Карнеги Джордж Эллери Хейл предложил Хабблу должность в штате Калифорния, где ученый и проработал до конца своих дней, сделав несколько открытий, внесших решающий вклад в понимание структуры космоса и прославивших его имя.

Комментарии
Комментарии