Такое нужное несовершенство, или названые братья

За свое «совершенство» глаголы совершенного вида «расплатились» отсутствием настоящего времени.
Такое нужное несовершенство, или названые братья

У Агнии Барто есть стихотворение, в котором девочка Катя жалуется мальчику по имени Вовка — добрая душа:

— Я одна ничья сестра, —
Цапнул кот меня вчера.
Что ж, меня кусай,
царапай...
Я одна у мамы с папой,
Нету братьев у меня,
Папа с мамой — вся родня.

Вовка — добрая душа приходит к ней на помощь:

Объявляет он ребятам:
— Буду Кате старшим
братом.
С понедельника, с утра,
Будешь ты моя сестра.

Примерно такая же история, как с Катей, произошла с глаголом «положить», у него тоже появился брат. Прежде чем с ним познакомиться, давайте вспомним, что в русском языке есть глаголы несовершенного вида, которые обозначают длительные или повторяющиеся действия, без указания на их завершённость. В неопределённой форме они отвечают на вопрос: «Что делать?» (например: писать, лететь, рассказывать). И есть глаголы совершенного вида, которые указывают на завершённость действия, его результат, конец действия или его начало. В неопределённой форме они отвечают на вопрос: «Что сделать?» (например: написать, прилететь, рассказать).

За своё «совершенство» глаголы совершенного вида «расплатились» отсутствием настоящего времени. Они могут стоять только в прошедшем (когда действие уже завершено) или в будущем (когда действие будет завершено к определённому моменту) времени. Например, в правильной речи можно употребить «Я говорил», «Я говорю», «Я буду говорить» (несовершенный вид) или «Я сказал» и «Я скажу» (совершенный вид), но нельзя употребить «Я сказываю», хотя в русских сказках такое выражение встречается.

Глаголы несовершенного и совершенного вида, образующие пары, могут быть похожи, как братья. Например, глаголы «рассказывать» и «рассказать». Мы можем произнести «Я рассказываю», «Я буду рассказывать» (несовершенный вид) или только «Я рассказал» и «Я расскажу» (совершенный вид), но принять форму настоящего времени глагол «рассказать» не желает, как бы мы его ни уговаривали, а норовит подставить своего «брата».

Комментарии
Комментарии