Вертится, но как-то не так

Нобелевский лауреат Стивен Вайнберг — о том, как вопрос о вращении Земли вокруг Солнца решили подгонкой результатов.
Вертится, но как-то не так

«Объясняя мир» — новая книга 82-летнего физика-теоретика Стивена Вайнберга, лауреата Нобелевской премии 1979 года. Он — один из авторов Стандартной модели, которая сводит все многообразие явлений космоса к 17 элементарным частицам — от нейтрино до бозона Хиггса. В США и Великобритании книгу начали продавать в феврале, а сейчас она выходит в русском переводе в издательстве «Альпина».

На 480 страницах Вайнберг рассказывает про «несовременную физику», начиная с натурфилософов и заканчивая Ньютоном. Его особенно интересует логика ошибочных теорий, которые учебники по традиции упоминают мельком и без подробностей: зачем эти рассуждения, когда мы с высоты 2015 года уже знаем, что они заводят в тупик? Вайнберг возражает: всякая мысль — мысль — и даже не ленится в 100-страничном разделе «Технические примечания» на языке школьной тригонометрии внятно растолковать, что же имел в виду Птолемей, говоря про эпициклы и орициклы, и почему его неверная теория с Землей в центре Вселенной так неплохо описывала движение планет по небу, а для своего времени была и вовсе математическим прорывом.

Для полноты картины рядом он приводит те тезисы «правильных теорий», которые нам бы показались неестественными и дикими. COLTA.RU публикует фрагмент главы про историю идеи, что Земля вращается вокруг Солнца.

В 1594 г. Кеплер стал учителем математики в лютеранской школе в Граце, в южной Австрии. Именно здесь вышла в свет его первая книга «Тайна мироздания» («Mysterium Cosmographicum»). Как мы уже видели, одним из достижений теории Коперника было то, что она позволила с помощью астрономических наблюдений определить уникальный порядок расположения планет и размеры их орбит. Как было принято в те времена, в своей первой работе Кеплер считал эти орбиты окружностями, описываемыми при движении планет, прикрепленных к прозрачным сферам, которые вращались, в соответствии с теорией Коперника, вокруг Солнца. Эти сферы не были строго двумерными, но представляли собой тонкие оболочки, внутренние и внешние радиусы которых он принимал равными минимальному и максимальному расстоянию от планеты до Солнца. Кеплер предположил, что радиусы этих сфер ограничиваются априорным условием — каждая сфера (кроме внешней сферы Сатурна) вплотную вписывается в один из пяти правильных многогранников, и каждая же сфера (кроме самой внутренней, принадлежащей Меркурию) вплотную описывается вокруг другого из того же ряда многогранников. В частности, если идти от Солнца, Кеплер вначале разместил сферу Меркурия, затем — октаэдр, сферу Венеры, икосаэдр, сферу Земли, додекаэдр, сферу Марса, тетраэдр, сферу Юпитера, куб и, наконец, сферу Сатурна. Все это было плотно подогнано друг к другу.

Комментарии
Комментарии