Золотые мальчики

Самые юные и богатые предприниматели, сами заработавшие свое состояние.
Золотые мальчики

Американский Forbes в ноябре представил новый рейтинг 40 богатейших предпринимателей США, самостоятельно сколотивших состояние. В список попали шесть человек моложе 30 лет. В возрасте, когда большинство их сверстников еще учатся в университетах, эти бизнесмены уже проворачивают многомиллиардные сделки и управляют большими коллективами. Подробнее о самых юных селфмейд-мультимиллионерах — в галерее.

Эван Шпигель

Возраст: 25
Состояние: $2,1 млрд
Источник состояния: Snapchat

Эван Шпигель — «золотой мальчик» Кремниевой долины, основатель мобильного визуального мессенджера Snapchat. После привлечения $540 млн инвестиций в мае сервис оценивается уже в $16 млрд. Шпигель придумал приложение с «самоуничтожающимися» фото- и видеосообщениями вместе с друзьями по студенческому братству Бобби Мерфи и Реджи Брауном во время учебы в Стэнфорде в 2011 году. Поначалу проект, в первой реинкарнации названный Picaboo и собравший всего несколько сотен пользователей, буксовал, в какой-то момент от команды основателей откололся Браун (позднее он пытался отсудить треть долей, но пошел на мировую), а выстрелила идея обмена исчезающими картинками и роликами в следующем году. Snapchat как вирус поразил все американские колледжи и стал для нового поколения чем-то вроде «анти-Facebook», платформой для самовыражения без опасения сохранения «цифрового следа» в социальных медиа. Неудивительно, что Марк Цукерберг в какой-то момент захотел купить сервис, но щедрую оферту на $3 млрд амбициозный Шпигель отверг. Теперь Snapchat — это более 100 млн активных пользователей ежедневно, из них около 70% моложе 25 лет.

Палмер Лаки

Возраст: 23
Состояние: $700 млн
Источник состояния: Oculus

Палмер Лаки угодил в рейтинг Forbes усилиями флагмана новой волны технологических миллиардеров Марка Цукерберга: в июле 2014 года Facebook выложила за компанию юного предпринимателя Oculus фантастические $2,3 млрд. Так фанат видеоигр и адепт технологии виртуальной реальности превратился в мультимиллионера, едва перевалив за 22-летний рубеж. Oculus — бизнес по производству шлемов виртуальной реальности, который был придуман Лаки в гараже родительского дома. Увлеченный школьник скупал на eBay старые прототипы и, используя «запчасти», скрупулезно собирал собственное устройство. Известность Oculus принесла кампания на краудфандинговой площадке Kickstarter. Меньше чем за два часа Лаки собрал необходимые $250 000, а за месяц «накапало» $2,4 млн. Стартапом моментально заинтересовались венчурные капиталисты, но, когда в игру вступил Цукерберг, мотивов сопротивляться и развиваться независимо основатель Oculus не нашел. Facebook впервые потратила столько денег на проект двух лет от роду и даже без работающего прототипа. Будет ли покупатель жалеть о сделке, покажет 2016 год, когда на рынке дебютирует первая модель шлема Oculus для широкого круга пользователей. Так или иначе, Лаки в свои 23 существенно приблизил будущее и, возможно, открыл новую большую главу в истории технологий.

Комментарии
Комментарии