Глобальное потепление и человек: как все исправить

Изменение климата — свершившийся факт, но еще не поздно все исправить.
Глобальное потепление и человек: как все исправить

Когда читаешь книги американского писателя-натуралиста Генри Дэвида Торо, бросается в глаза, что, скажем, 150 лет назад черника в штате Массачусетс зацветала на несколько недель позже, чем сейчас. Ученые объясняют раннее наступление весны климатическими изменениями. Нет сомнений, что Торо, как приверженец жизни в гармонии с природой, был бы сегодня среди тех, кто без обиняков называет виновников этих изменений. Если мы все в ответе за потепление — люди, предприятия, города и целые нации, — разве не мы должны искать способы решения возникшей проблемы?

В эссе 1854 года «Жизнь без принципа» Генри Торо предлагает читателям тему для размышлений: «Давайте посмотрим, как мы живем». Полтора века спустя в условиях глобального потепления эта тема актуальна, как никогда.

Может ли один человек сделать что-то значимое? Международные конференции поднимают много шума, но изменение климата — это и личная проблема каждого из семи миллиардов человек. По словам швейцарских ученых, человечество может уменьшить воздействие на климат, если каждый из нас будет ежегодно использовать всего 2 киловатта электричества. Среднестатистический житель США потребляет 12 киловатт. Житель Бангладеш — 3. Журналист и социолог Наоми Кляйн пишет, что сознательный пересмотр требований к собственному комфорту — серьезная проблема для западного потребителя. И правда, как отказаться от многих удобств?

МАЛЫЕ ФОРМЫ

С 1973 года площадь среднего американского дома увеличилась на 60 процентов и составляет 247 м². Глобальное потепление может повернуть эту тенденцию вспять. Джей Шэфер (на фотографии выше), продвигающий в Калифорнии идею проживания в крохотных домах, уютно устроился на 8,9 м² и помогает другим строить компактные жилища. А девелоперы Нью-Йорка и Сан-Франциско спроектировали городскую микроквартиру.

ВЕРНЕМСЯ НА ШЕСТЬ СОТОК

Уменьшение жилплощади не означает снижение качества жизни. Налицо финансовые и психологические бонусы: это и избавление от хлама, и скромные счета за коммуналку, и сокращение времени на уборку и, наконец, лишний стимул выйти на прогулку. Преимущество домов будущего — интеллект, который поможет бытовым приборам экономить воду и энергию.

Комментарии
Комментарии