20 самых богатых людей в истории человечества

Как показывает мировой опыт, выгоднее всего заниматься промышленностью, нефтью, войнами, а в последнее время еще и IT.
20 самых богатых людей в истории человечества

Итак, рейтинг главных богачей в истории человечества.

Как показывает мировой опыт, выгоднее всего заниматься промышленностью, нефтью, войнами, а в последнее время ещё и IT.

20. Сэм Уолтон

Самые знаменитые сетевые супермаркеты в мире, Walmart, были основаны в 1962 году американцем Сэмом Уолтоном. Сам он вел скромную жизнь, но его состояние было оценено экспертом Forbes Петером Бронштейном в $64.5 миллиарда. В 1985-1988 годах журнал Forbes признавал Сэма Уолтона самым богатым человеком Америки.

19. Маршал Филд

Маршал Филд сколотил свой капитал на развитии сети розничных магазинов Marshall Field and Co в Чикаго. Сеть была основана во время Гражданской войны в США. Это были первые сетевые магазины, где было возведено в абсолют правило «клиент всегда прав».

Предприятия, обслуживавшие магазины, располагались даже в Австралии. Максимальное состояние Филда, по оценке Петера Бронштейна, составляло $66.1 миллиарда (с учетом инфляции). Завещание Филда зачитывалось в суде и вошло в историю, как одно из самых длинных (22 тысячи слов). Главными наследниками он назначил двоих внуков.

18. Стивен ван Ренселлер

Ранселлер получил свое состояние в наследство. Он был последним представителем влиятельного семейства голландских «патронов» в штате Нью-Йорк, с 1630 владевшего крупнейшим имением в районе города Олбани — Ренселлерсвик. Ранселлер был сенатором штата, затем вице-губернатором. В 1824 он основал Ренселлеровский политехнический институт. Максимальное состояние Ранселлера The New York Times оценила в $68.5 миллиарда.

17. Джей Гулд

Джея Гулда называли «разбойным бароном». Свое состояние, которое эксперты The New York Times оценили в $71.2 миллиарда, Гулд заработал на железных дорогах и спекуляциях с золотом. Джей Гулд фактически совершил транспортную революцию в США XIX века.

C финансистом Джеймсом Фиском он выкупил достаточно золота на рынке, чтобы непосредственно на этот рынок влиять.

Комментарии
Комментарии