7 выдающихся животных, проявивших героизм

Посвящается псу Дизелю, погибшему в ходе спецоперации в Сен-Дени.
7 выдающихся животных, проявивших героизм

В пятницу прошла международная акция #JeSuisDiesel в память об убитой в ходе спецоперации в Сен-Дени полицейской собаке.

Представители французской полиции заявили, что овчарку по кличке Дизель убили террористы. Позднее издание La Repubblica уточнило, что собака первой зашла в квартиру террористов, после чего смертница привела в действие взрывное устройство. О других животных, которые проявили героизм в опасных ситуациях, и порой ценой собственной жизни спасали людей, — в материале «Йода».

ГОЛУБЬ ШЕР АМИ (МИЛЫЙ ДРУГ)

Шер Ами был одним из 600 почтовых голубей во время Первой мировой войны. В октябре 1918 года 77-й пехотный батальон союзников попал в окружение, оставшись практически без продовольствия и боезапаса. Солдаты отправили в место дислокации американской армии сообщение со своими координатами (записка была привязана к голубю). Шер Ами с обожженной грудью, перебитым крылом и без одной лапки долетел до пункта назначения, тем самым спас около 200 человек и был награжден французским Военным крестом за отвагу.

Обезьяна Джеки

Во время Первой мировой войны Джеки не только поднимала боевой дух солдат, но и оказывала вполне ощутимую помощь, засекая противников издалека. Славу ей принесла история, когда она зализывала рану бойца до прибытия медиков, сохранив ему жизнь. За такое обезьяна была награждена званием капрала.

Собака Джуди

Пойнтер по кличке Джуди родилась в Шанхае и служила на британских корабельных судах «Нэт» и «Грассхоппер». Прославилась тем, что предупреждала экипаж о приближающихся самолетах противников раньше, чем их замечали постовые. В 1942 году корабль был затоплен, а уцелевшим морякам пришлось спасаться на необитаемом острове близ Суматры. Команда страдала от нехватки пресной воды, но Джуди отыскала на острове сразу несколько источников.

Позже моряки попали в плен, с ними же оказалась и собака, ставшая первым животным, официально зарегистрированным в качестве военнопленного во время Второй мировой войны. Джуди умерла в Танзании в возрасте 14-лет. У озера Танганьика установлен памятник, на котором указаны все ее подвиги.

Комментарии
Комментарии