Что такое женская красота с точки зрения науки?

Почему мы считаем одних людей красивыми, а других — нет?
Что такое женская красота с точки зрения науки?

Дитя порока?

Кому-то это покажется несерьёзным, но учёные мужи серьёзно изучают эту проблему. У них есть два противоположных подхода. Первые считают, что способность определять, красив человек или нет, закодирована в сознании. По­смотрел мужчина на девушку — его внутренний компьютер незаметно для него прикинул, что пропорции у неё 90-60-90, и выдал вердикт: красавица. Вторые — сторонники теории относительности. Они уверены, что критерии красоты у разных народов и в разные времена отличаются и зависят от воспитания и принятых в обществе взглядов.

Казалось бы, последнее нам ближе. Ведь сколько раз менялась мода, и то, что нам раньше казалось красивым, порой воспринимается уже чуть ли не уродством. Значит, критерии красоты нам внушает мода? Но давайте перейдём к конкретике.

«А какие женщины нравятся мужчинам? — задаётся вопросом И. Эйбл-Эйбесфельдт, виднейший учёный в этой обла­сти и сторонник первой теории. — Оказывается, те, что сочетают полноценные половые признаки зрелой самки с детоподобным личиком. Отчётливые проявления детоподобия (педоморфизм) заметны у женщин многих рас. Они, очевидно, не просто нравятся мужчине, но ещё и «включают» (стимулируют) защитное, покровитель­ственное поведение». Известный немецкий учёный знает, о чём говорит, он наблюдал эти вкусы у разных народов, и практически во всех уголках мира они универсальны.

А вот результаты совсем недавнего исследования английских учёных из Сент-Эндрюсского университета. При оценке фотографий мужчины посчитали самыми красивыми женщин с большими глазами, более полными губами, маленьким носом и не сильно развитым подбородком. Узнаёте? Это же типично детские черты, о которых говорил Эйбл-Эйбес­фельдт. И это, например, портрет вечной звезды Одри Хепбёрн.

Комментарии
Комментарии