Как холод влияет на человека

Полярник Фритьоф Нансен уверял, что к холоду человек не может привыкнуть, но это не так.
Как холод влияет на человека

С холодом не только можно смириться, мы можем и «приручить» его. Убийца Мороз Холод во все времена доставлял человеку немало хлопот. От него бежали. Когда же он нагонял, то наступали темные времена, сравнимые по смертности с крупнейшими пандемиями. В одной только Франции после начала Малого Ледникового периода за полтора года умерло полтора миллиона человек. Больше всех пострадали северные страны, от голода почти поголовно вымерли поселения датчан в Гренландии, голод выкосил половину Ирландии.

По оценкам специалистов, за период с 1315 по 1317 годы из-за Великого голода в Европе вымерла почти четверть населения. За период с 1371-го по 1791 годы во Франции было 111 голодных лет. Холод привел к неурожаям в 1601 году в России. Смертность составила полмиллиона человек. Холод же уничтожил 300 кораблей персидского полководца Мардиния. Корабли попали в бурю.

Практически все воины погибли от переохлаждения. Напомним, что это было в теплом Эгейском море. 24 апреля 1912 года от переохлаждения в течении часа умерли почти полторы тысячи человек — пассажиры «Титаника». Холод стал причиной гибели советских подводников с субмарины Комсомолец, потерпевшей аварию в Норвежском море 7 апреля 1989 года. Холод уносит жизни и сегодня. За год в России от переохлаждения умирают от 50 до 80 тысяч человек.

«Генерал мороз»

Для России холод не всегда был врагом. Нередко он становился и другом. И хотя Денис Давыдов отрицал в своей статье «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году» решающую роль русской зимы в победе над французами, исключать этого фактора никак нельзя. С первой зимы Великой Отечественной войны немцы стали называть русский холод не иначе как «генерал Мороз».

Абсолютно неподготовленные к русской зиме немецкие войска оказались практически парализованными в десятке километров от Москвы. Генерал Гудериан в своих воспоминаниях писал, что у танков закончилось горючее, а пехотинцы не могли заставить себя выйти на улицу.

Комментарии
Комментарии