Глобальное потепление и предприятия: как все исправить

Продолжение серии материалов о том, что можете сделать лично вы, предприятие, город, государство и человечество, чтобы остановить изменение климата.
Глобальное потепление и предприятия: как все исправить

Изменение климата — свершившийся факт, но еще не поздно все исправить. В серии материалов мы рассказываем о том, что можете сделать лично вы, предприятие, город, государство и человечество.

В 2009 году, когда школа менеджмента Sloan при Массачусетском технологическом институте впервые проанализировала экологичность предприятий, вывод был неутешительный: большинство компаний соблюдали «лишь те требования, которые были продиктованы нормативными документами».

Через пять лет результат оказался совершенно другим: почти две трети компаний заявили, что экологичность для них превыше всего. Что же изменилось? Авторы книги «Зеленые показатели» Патрисия и Джек Филлипс утверждают, что генеральные директора осознали ценность экологических инициатив: «Умные руководители используют стратегию защиты окружающей среды для повышения конкурентоспособности».

ВЕСЬ МУСОР — В ДЕЛО

Стремясь освоить более чистые технологии, компании модернизируют оборудование, заменяют топливо и повышают эффективность работы. Некоторые предприятия переходят с угля на природный газ или биотопливо (как в Ньюберге, штат Нью-Йорк). Только в США примерно на пяти десятках предприятий запланировано техническое перевооружение.

Для компаний, которые не привыкли впустую тратить ценные ресурсы, это очевидное решение. Калифорнийская мусороперерабатывающая компания Ratto Group заменила дизельную «начинку» своих 17 грузовиков на электродвигатели, которые отвечают новым экологическим требованиям штата. Благодаря этой замене компания сохранила парк грузовиков и может теперь использовать их настолько долго, насколько позволит их ресурс.

ДАННЫЕ В ОБЛАКАХ

Ответы на многие вопросы об изменении климата можно найти в виртуальном облаке. Такие гиганты технического мира, как Google, Microsoft и Amazon, используют свои аналитические инструменты для сбора данных об окружающей среде, чтобы помочь жителям того или иного региона вовремя среагировать на такие изменения. Например, карты засух помогают фермерам планировать урожаи, а графики колебаний уровня моря — властям строить дома вдали от зон затопления.

Комментарии
Комментарии