Кардиограмма Земли

Новые спутники помогут составить представление о главных проблемах Земли.
Кардиограмма Земли

Новые спутники с самыми современными датчиками на борту, конечно, не станут панацеей от всех бед нашей планеты. Но они помогут составить четкое представление о ее главных проблемах.

Каждый год потоки воды обрушиваются на дельту реки Окаванго — оазис в пустыне Калахари, запечатленный с борта Международной космической станции. Благодаря фотосъемке и картированию местности с большой высоты можно в деталях разобрать «метаболизм» нашей планеты.

Из иллюминатора маленького самолета, летящего над гигантскими секвойями, Грегу Аснеру открылась печальная картина — последствия случавшихся на протяжении последних четырех лет засух. «Лес выглядит совершенно иссохшим», — обескураженно говорит он. Но когда Грег повернулся к одному из дисплеев бортовой лаборатории, открылась еще более тревожная картина: земля в ярко-красных пятнах.

Источник цифровых изображений — новейшая трехмерная сканирующая система, которую Аснер, эколог из Университета Карнеги, только что установил на борт своего самолета. С высоты более двух тысяч метров пара лучей лазерных сканеров методично скользила по кронам деревьев, нанося на экран монитора их контуры, а два картирующих спектрометра фиксировали отраженное поверхностью леса солнечное излучение — от видимого света до инфракрасных лучей.

Анализируя эти данные, можно «опознать» принадлежность каждого дерева к определенному виду, а также определить главный показатель здоровья растения — количество потребленной им воды. Ярко-красные пятна обозначают деревья, страдающие от нехватки влаги. Знания ученых о жизненно важных показателях самочувствия планеты пополняются ежедневно.

В прошлом году и в начале 2015-го агентство НАСА запустило пять обширных программ наблюдения за Землей, причем два прибора были установлены на Международной космической станции. Так общее количество миссий было доведено до 19, а к исследованиям подключились космические агентства других стран. Внимательный анализ поступающей из многочисленных источников информации в очередной раз подтверждает: Земля серьезно меняется. Ледники ускоренно тают, площадь дождевых лесов сокращается, а уровень моря постепенно растет.

Комментарии
Комментарии