Мафия, которая управляла Римом

В бункере римской тюрьмы Ребиббия прошло первое слушание по делу Mafia Capitale — столичной мафии.
Мафия, которая управляла Римом

О том, что в Вечном городе действует мафиозная банда, потихоньку подминая под себя бизнес, чиновников и политиков, поговаривали давно. Столица деградировала на глазах — все хуже работал транспорт, метро стало закрываться в половине десятого, мусор заполонил улицы, асфальт ремонтировать перестали. Раздражали и цыганские таборы посреди города, плохое освещение, мелкая преступность...

До поры до времени все списывали на разгильдяйство: в мафию в столице как-то не верилось. Рим не Палермо, убеждали себя его обитатели, шарахаясь в крайности в поисках мэра, который наладил бы жизнь. В итоге в 2008-м, после долгого правления левоцентристов, градоначальником стал Джанни Алеманно, политик настолько правый, что в юности сражался в профашистских боевых бригадах. Но поскольку дела при нем пошли еще хуже, то римляне, когда подоспел срок, сменили Алеманно на Иньяцио Марино, больше хирурга, чем политика, к тому же сделавшего карьеру в США. Теперь выясняется: деньги, как и нервы, на все эти избирательные кампании можно было не тратить — с точки зрения римской прокуратуры, кто бы ни заседал на Капитолийском холме, Вечным городом все эти годы правила мафия.

Аресты начались год назад: в прошлом декабре в рамках операции Столичная мафия взяли 37 человек — бизнесменов, политиков и чиновников. Среди них оказались и преступники со стажем — Массимо Карминати и Сальваторе Буцци. Следователи уверены: они и возглавляли преступную группировку. На подготовку процесса ушел без малого год, в течение которого было арестовано еще 44 представителя столичного высшего света.

Купола

Биография Массимо Карминати впечатляет с ходу: получив боевое крещение в 1970-е в ультраправой террористической группировке, он возглавил Банду из Мальяны, которая запомнилась всему Риму налетами, грабежами и вымогательством. Первым в бестселлер под названием Криминальный роман всю эту историю воплотил следователь (позже — судья) и по совместительству писатель Джанкарло де Каталдо. Еще большее впечатление произвела киноверсия — ее снял любимец российской публики Микеле Плачидо (кстати, сам он в юности трудился в полиции).

В какой пропорции авторы этих версий смешали правду и вымысел, со стороны сказать трудно, но известны случаи, когда обаятельного актера Риккардо Скамарчо (он сыграл в киноверсии Карминати) принимали в барах за прототипа. Известно и то, что за реальные преступления Банды из Мальяны Слепой (кличка Карминати, потерявшего глаз в перестрелке) отсидел шесть лет из десяти, полагавшихся по приговору. Кроме этого он привлекался к суду по подозрению в соучастии в убийстве Мино Пекорелли — журналиста, который расследовал связь мафии с государством (1979 год), и в организации взрыва на вокзале в Болонье (2 августа 1980-го, погибло 85 человек).

Комментарии
Комментарии